Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:28

Пятница, 17 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Столетие назад: Государь Император Николай II с Семьей в Вербное воскресенье 1912 года

09.04.2017 11:55

«17-го марта в Севастополе, состоялся Высочайший смотр молодым матросам черноморскаго экипажа. Молодые матросы при офицерах построились в расположении флотских казарм. В 2 часа 30 минут прибыл Государь Император в сопровождении Министра Двора и лиц Свиты и был встречен Морским Министром и прочим морским начальством. Обойдя фронт, Его Величество пропустил молодых матросов черноморскаго экипажа церемониальным маршем, после чего была произведена общая соколиная гимнастика. Войдя в помещение экипажа, Государь Император обозревал крест, находившийся во время обороны Севастополя над собором св. Владимира и доставленный ныне из Франции. Посетив помещение роты и занеся Свое Имя в книгу Высочайших посещений, Его Величество, выйдя на плац, благодарил офицеров и молодых матросов за хорошую подготовку, высказав уверенность, что они останутся такими же молодцами, какими представились сегодня и послужат честно Престолу и Отечеству под сенью славнаго Андреевскаго флага. Поблагодарив матросов за смотр, Его Величество отбыл при восторженном «ура».

 Обедню, 18-го марта, в Вербное воскресенье, и накануне всенощную Их Величества с Августейшими Детьми слушали на Императорской яхте «Штандарт». На богослужениях присутствовали лица Свиты, сопровождающия Их Величества, командир, офицеры и команда яхты.

 18-го марта, в начале 5-го часа дня, Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна с Августейшими Детьми прибыли на Императорской яхте «Штандарт» в Ялту. На молу к этому времени был выстроен почетный караул от 52-го пехотнаго виленскаго Великаго Князя Кирилла Владимировича полка со знаменем при хоре музыки; здесь же на молу собрались: таврический губернатор, церемониймейстер граф Апраксин, главноначальствующий города Ялты, генерал-майор Думбадзе, начальствующия над караулом лица, представители дворянства и города, дамы, высшия должностныя лица, депутации и учебныя заведения. По остановке яхты, Государь Император, в сопровождении Министра Двора и лиц Свиты, изволил сойти на мол, где обходил почетный караул и пропустил его церемониальным маршем. После этого Государь Император с Государыней Императрицей и Августейшими Детьми обходил собравшихся для встречи. Ея Величеству и Великим Княжнам были поднесены цветы. Их Величества с Августейшими Детьми, при восторженном «ура», отбыли в Ливадию. У Дворца в Ливадии был выстроен почетный караул от 16-го стрелковаго Императора Александра III полка со знаменем и хором музыки; на правом фланге стали прямые над караулом начальники; здесь же собрались начальник Главнаго Управления Уделов, генерал-адъютант князь Кочубей, управляющий ливадско-массандрским удельным управлением камергер Качалов, заведывающий дворцовыми зданиями, генерал-майор Янов, чины управления, архитектор Высочайшаго Двора Краснов и другие. Государь Император обходил почетный караул и пропустил его церемониальным маршем. Ея Величеству были поднесены цветы. Затем Их Величества с Августейшими Детьми и лицами Свиты прошли в церковь, где духовником Их Величеств, протоиереем Кедринским, было совершено молебствие. По пути из Ялты Их Величества были восторженно приветствуемы местным населением и приезжими, стоявшими тесной толпой по всему пути.»

Сергей Самохвалов

Версия для печати