Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:14

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник палачу и террористу

Автор: Лукашевский Евгений | 22.04.2010 01:53

О взорванном памятнике Ленину и о благоустройстве площади при Финляндском вокзале.

В начале апреля 2010 г. вся Россия была потрясена страшным сообщением о зверских террористических актах, совершённых фанатичками в Московском метрополитене. Десятки погибших и изувеченных ни в чём не повинных людей заставили всех, кто не чужд христианской любви или хотя бы общечеловеческой гуманности, решительно осудить содеянное и заявить о недопустимости повторения подобных акций, какими бы идейными (национальными или религиозными) мотивами они ни руководствовались.

Русские монархисты решительно осуждают то, что произошло в Москве, но вместе с тем, столь же решительно выступают против недавнего решения властей Санкт-Петербурга восстановить на площади у Финляндского вокзала уничтоженный неизвестными людьми памятник главному идеологу и вождю всероссийского террора В.И.Ульянову (Ленину).

Мы не знаем, кем был совершён этот террористический акт. Монархисты – принципиальные противники всякого террора. Но поскольку данная акция была совершена, то из неё следует сделать разумные выводы.

Памятник у Финляндского вокзала был создан по проекту скульптора С.А.Евсеева и архитекторов В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейха и был торжественно открыт 7 ноября 1926 г. Он отразил полумифический момент выступления Ленина на броневике перед рабочими Петрограда вечером 3 апреля 1917 г. по возвращении из десятилетней эмиграции. «Пламенная речь» тогда ещё мало кому известного вождя мирового пролетариата была, якобы, закончена словами: «Да здравствует социалистическая революция во всём мире!». Дело было проще. По инициативе группы большевиков, частично вернувшихся из сибирской ссылки (Каменев, Сталин), частично благополучно переживших войну в Петрограде (Молотов, Шляпников, Залуцкий), группа распропагандированных рабочих и солдат со словами: «К нам едут Ленин и Зиновьев», – двинулась встречать «Ильича», ни сном, ни духом не подозревавшего о столь торжественной встрече. Кстати, Надежда Константиновна очень переживала: найдут ли они извозчика в столь поздний час. Втянутый на броневик «революционными солдатами», быстро пришедший в себя вождь произнёс довольно сумбурную речь, закончившуюся словами «Да здравствует социальная революция», после чего Ленин и Крупская отправились на улицу Широкую, на квартиру к ленинскому свояку Марку Тимофеевичу Елизарову. В этом доме, построенном в стиле модерн в 1913 г., в прекрасной квартире чета Ульяновых проживала с 4 апреля по 5 июля 1917 г.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что мы являемся принципиальными противниками любого «сокрушения статуй», хотя бы из уважения к труду и таланту их создателей. Но здесь мы явно ощущаем перст истории.

Ведь тот человек, памятник которому уничтожен неизвестными людьми, был самым оголтелым поборником уничтожения всего, что хоть как-то не соответствовало его политическим устремлениям и эстетическим вкусам. Его сила ненависти к России, к её культуре, традициям, ценностям, ярко проявилась уже в первые месяцы

существования советской власти.

12 апреля 1918 г. был принят декрет совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической республики». И уже летом того же года в Москве были уничтожены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле Храма Христа-Спасителя, герою русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. генералу М.Д.Скобелеву на Тверской площади. Примечателен факт, что Владимир Ильич учинил самоличную расправу над крестом, установленном в Кремле в память о невинно убиенном Великом Князе Сергее Александровиче. Крест это был создан по эскизу В.М.Васнецова. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул её на памятник. «А ну, дружно!» – задорно скомандовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов и другие члены ВЦИК и совнаркома впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник. «Сколько задора, сколько желания делать историю своими руками!» – пишет автор статьи «У бездны мрачной на краю». Видимо, и те, кто сокрушили памятник Владимиру Ильичу, тоже мечтали делать историю своими руками.

Но довольно о памятниках, сокрушённых великим вождём и его подручными. Их столько, что они послужат материалом не только для статьи, но для докторской диссертации.

Ленин, упомянутый с ним Свердлов и иже с ними, сносили не только памятники и храмы, не только переименовывали названия городов, улиц и площадей. Массовый террор против крестьян, казаков, интеллигенции, да и самих «несознательных» рабочих, был направлен на превращение русского народа в духовных и физических рабов суперклана, захватившего страну. Их конечной целью было искоренение на просторах совдепии самого русского народа с его культурой, традициями, своеобразным бытом. Речь идёт не о культе бороды, лаптей, туесов и полуязыческих игрищ, к чему призывают нас поборники русской «самобытности». Ещё Пушкин подчёркивал, что хранителями истинно русской культуры и в тоже время единственными носителями европейской цивилизации в России были русские Цари. Они горячо любили Россию и прозорливо понимали нашу неизбежную и благостную для нас связь с мировой и европейской историей. Одним из таких Царей был Император Александр I , который «взял Париж…и «основал Лицей». Но не только этим прославил себя великодушный и просвещённый Монарх.

В результате русско-шведской войны 1808 – 1809 гг. вся Финляндия отошла к России. В 1809 г. Александр I даёт Финляндии статус Великого Княжества и широкое внутреннее самоуправление. Был учреждён финляндский Сейм, в круг деятельности которого входили вопросы внутреннего управления Финляндии, вопросы о податях и финансах, о воинской повинности, об образовании. С момента присоединения Финляндии по существу начинается развитие собственно финской культуры. Ведь на протяжении всей истории вопросы культуры и просвещения являлись монополией шведского дворянства и лютеранского духовенства. Теперь всё активнее заявляют о себе представители народа суоми. Финский язык, наряду со шведским, получает статус государственного. Финляндский университет в Гельсингфорсе становится самостоятельным образовательным центром, не подчиняющимся Министерству просвещения России. Обучение в нём производится на двух языках – финском и шведском. Постепенно названия городов Финляндии приобретают двойное наименование Гельсингфорс (Хельсинки), Николайстадт (Ваза), Або (Турку). Православная Церковь не имеет статуса государственной в отличие от лютеранской. В Финляндии быстро развивается экономика и культура. К концу XIX в. достижения финской культуры – музыка, литература, живопись, архитектура (знаменитый «Северный модерн») становятся составной частью всей российской культуры.

Теснейшие культурно-экономические связи с Россией с середины XIX в. осуществляются через Финляндский вокзал, построенный на территории т.н. «петербургской Финляндии», населённой в основном финнами. Вокзал был построен в 1868 г. архитектором П.С.Купинским. Железнодорожные станции на линии Рихимяки – Санкт-Петербург, построенные в основном шведско-финскими архитектором Вольмаром Вестлингом, были позднее перестроены замечательным представителем северного модерна Бруно Грангегольмом. Хорошо известные петербуржцам станции Ланская, Удельная, Шувалово, Парголово, Левашово дают представление о высоком уровне архитектуры и железнодорожного строительства в Финляндии.

К сожалению, и сейчас эти места осквернены постоянным напоминанием о «самом человечном человеке». Названия улиц и мемориальные доски указывают, где и на каком поезде, с кем встречался «вождь мирового пролетариата».

Да, история – есть история. Её не нужно переписывать. Но исторические деятели бывают разные и далеко не все они могут составлять предмет нашей гордости. Заметным историческим деятелем Германии был Гитлер. Но немцы не спешат пропагандировать наследие фюрера, даже отдавая должное созданным в его правление автобанам. Ленин не создал и просёлочной дороги, а знаменитая лампочка накаливания имеет к нему весьма отдалённое отношение. Нацистские лагеря – это логическое развитие Соловков и Беломорканалов. Разница лишь в том, что один маньяк осуществлял геноцид по расовому признаку, а другой – по классовому. И пусть наивные люди прочтут его гениальные труды, повествующие о том, как избавить Россию и всё человечество от реакционных попов, кулаков и всех, кто не согласен с политикой большевиков.

Место, которое благодаря каким-то наивным людям, а может быть и провокаторам, освободилось от памятника величайшего в России палача и террориста должен занять памятник просвещённому и гуманному монарху, соединившему своей деятельностью интересы России и Финляндии – Александру I Благословенному, а площадь получить скромное, но соответствующее исторической истине название Финляндской. 

 

Версия для печати