Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:55

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Год 2009 от Р.Х.

Автор: Поверницын Фёдор | 26.12.2009 13:13

Уходящему 2009-ому году посвящается.

Завершается 2009 г. и самое время подвести его итоги, постараться заглянуть вперёд, предвкусить, каким будет 2010 г.

Вспоминая события уходящего года, понимаешь, насколько же он был насыщен, сколь много чрезвычайно значимых событий он вместил в себя. Этот год – год чудовищных трагедий: катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, схода с рельсов «Невского экспресса», наконец, пожара в «Хромой лошади» в Перми, унесшего 150 человеческих жизней. Это год фундаментальных реформ – полномасштабного и полноценного внедрения ЕГЭ при приёме в университеты и год «перехода к новому облику Вооружённых Сил».

Вообще, в этом году многое было связано с Армией: мы впервые за долгие годы начали закупать иностранную военную техники – беспилотные летательные аппараты в Израиле и надводные корабли во Франции. Год запомнился столкновением самолётов группы «Русские витязи», взрывами на складе боеприпасов в Симбирске (Ульяновске). Россия приступила к обсуждению с США нового договора о стратегических наступательных вооружениях, предполагающего дальнейшее сокращение числа ядерных боеголовок, которыми располагают страны, а также их ракетоносителей. Наконец, в российской Армии вполне официально появятся православные капелланы. А при необходимости (при достаточном количестве верующих солдат соответствующей конфессии) и капелланы других религий.

В уходящем 2009 г. было объявлено о прекращении контртеррористической операции в Чечне. И в этом же 2009 г. Северный Кавказ лихорадило от терактов, политических убийств, столкновений между русскими военными и сепаратистами.

2009 г. может быть смело объявлен годом майоров в структуре милиции. Сперва майор Евсюков расстрелял посетителей супермаркета в Москве, а потом новороссийский майор Дымовский породил череду разоблачений в среде милиционеров, выложив свои откровения в Интернет. В совокупности со смертью в СИЗО известного налогового юриста Сергея Магнитского, которому не оказали должной медицинской помощи, эти события дали толчок, чтобы общество выплеснуло в Интернет огромный заряд негатива, накопившегося к правоохранительной системе. И власти не смогли это игнорировать. Сперва Президент Медведев сместил руководство Федеральной службы исполнения наказаний, а затем, уже 24 декабря, подписал указ о реформе органов внутренних дел, предписав им сократиться на 20% и избавиться от непрофильных функций, а, главное, реформировать систему обучения, подготовки и пополнения рядов будущих милиционеров.

В 2009 г. в России закрылись казино и залы игровых автоматов. Страна лишилась главного зримого символа 1990-х гг. А тысячи семей, наверное, сохранят деньги своих кормильцев для своих детей, а не для «одноруких бандитов».

И в 2009 г. произошло три события, которые размежевали общество на «своих» и «чужих»: избиратели отказались в большинстве своём от участия в выборах в региональные парламенты, в том числе – в Москве, и выборы закончились крупными скандалами; на экраны вышел фильм «Царь» Павла Лунгина; а завершился год смертью Егора Гайдара.

Завершающийся год был знаменателен активной общественной деятельностью Главы Российского Императорского Дома. Великая Княгиня Мария Владимировна посвятила год работе с соотечественниками за рубежом, явно показывая, что, как историческая институция, Российский Императорский Дом намерен являться символом единства и братства для народов, ранее живших в пределах Российской Империи. Государыня посетила с Высочайшими визитами Украину, Приднестровье, Белоруссию, Турцию. В Стамбуле Государыня открыла русский культурный центр.

Как вы видите, уходящий год был непростым, насыщенным, разнообразным.

Когда 2009 г. только начинался, у многих были самые пессимистичные оценки его возможного развития. Слишком уж печально заканчивался 2008 г.: рубль девальвировался, экономику накрывал кризис неплатежей, увольнений и сокращений зарплат. Экономический кризис не иссяк, но, достигнув апогея к апрелю – маю 2009 г. (символом этого периода стал городок Пикалёво под Санкт-Петербургом, где оставленные без работы рабочие местных предприятий перекрыли федеральную автотрассу), перешёл в стадию стабилизации. «Рецессия сменилась депрессией». По итогам 2009 г. инфляция не превысит 9%, этим же уровнем (9%) будет характеризоваться падение ВВП по итогам года (хотя в этом показатели чувствуется подвох: ведь сравниваем мы с низким уровнем января 2009 г., а не с пиковым значением июля 2008 г.), безработица также стабилизировалась на уровне 9% трудоспособного населения (хотя за год число безработных стало больше почти на миллион человек). В пору говорить, что если в 2008 г. были свои «888» (как журналисты окрестили Пятидневную войну, начавшуюся 8.08.2008), то у 2009 г. появились свои «999». Но по-прежнему многие предприятия существенно сократили размер производства или остановились, тысячи людей по всей России испытывают сложности со своевременным получением заработной платы. Но невозможно отрицать – пессимистичных сценариев развития событий удалось избежать. Кто смог обеспечить такой результат? Цена на нефть. Она выросла в два раза, благодаря набухшему от денежной стимуляции со стороны американского эмиссионного центра финансовому рынку, начавшему бурные спекуляции на ценах на нефтяные фьючерсы. Однако сколь долго такая ситуация может продлиться?

Важнейший итог года – дальнейшее размежевание общества. Как уже отмечалось, свидетельством тому стали три события.

Во-первых, народ отказался от участия в выборах, организуемых властью. Вытеснение за пределы политической системы «неудобных взглядов» и содержательной критики, проявившееся, в том числе, в отказе в государственной регистрации правой партии «Великая Россия», привело к разочарованию избирателей качеством политического поля. Проголосовать за «Единую Россию» и другие «допущенные» партии пришло лишь 35% москвичей. Поддержка партии власти в обществе не превысила 20% в Москве. Молчание – знак терпения, а не знак согласия.

Во-вторых, на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Царь», являющийся собранием всех возможных баек и вымыслов о первом российском Самодержце. Комментарии к новому фильму Лунгина показали, по какую сторону баррикад находится тот или иной комментатор. Размежевание оказалось полным.

В-третьих, оборвался земной путь Егора Гайдара. Оценки, которые давались наследию Гайдара руководством «Единой России», диаметрально контрастировали с тем, какой была реакция общества. Власть и общество вновь оказались по разные стороны баррикад. Наглядным свидетельством тому же стало и постановление Конституционного Суда, запретившее смертную казнь, несмотря на очевидные нарушения законов подобным постановлением, несмотря на отрицательное отношение к подобному решению 75% населения России.

Сложившийся статус-кво устраивает, как мы видим, от 20 до 35% жителей России. Подавляющее же большинство здраво оценивает результаты реформы образования, реформы Вооружённых Сил, видит катастрофические последствия инфраструктурной изношенности техники и духовной изношенности властьпридержащих, у которых не осталось «ни мозгов, ни совести». Трагедия в «Хромой лошади» действительно продемонстрировала и качество российской бюрократии, и совестливость хозяев жизни – это признали даже Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Чего нам ожидать от 2010 г.? Не секрет, что ключевым фактором в политической и общественной жизни в грядущем году станет развитие экономического кризиса. Для России ключевой фактор в этом вопросе – цена на нефть. А её предсказания среди экономистов считаются дурным тоном. Коллапса экономики не наступило, продолжает действовать система «нефть в обмен на продовольствие» (на это, во всяком случае, указывает структура торгового баланса России). Пока продовольствие свободно поступает в страну, всё будет спокойно. Радикальные прогнозы на 2009 г. не оправдались. Но это ровно ничего не значит, рассуждая о том, какие прогнозы наиболее точно будут отражать ситуацию в 2010 г. Мировые рейтинговые агентства, публикуя свои рейтинги, указывают также свой прогноз их развития в будущем. На фоне «Хромой лошади», на фоне Саяно-Шушенской ГЭС, на фоне столкновения «Русских витязей» прогноз не может не быть негативным.

 

Версия для печати