Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:05

Среда, 24 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вперёд? Ведь Россия работает...

Автор: Захарьев Андрей | 13.09.2009 21:58

Комментарий к статье президента Дмитрия Медведева "Вперёд, Россия!"

Видимо, экономический кризис в России почти совсем преодолён, раз два главных чиновника страны занялись эпистолярным жанром и соревнуются в написании статей. Вослед за статьёй Владимира Путина для польской «Газеты Выборчей» (примирительной, касающейся прошлого и международных отношений, адресованной полякам) появилась и статья президента Дмитрия Медведева «Вперёд, Россия!» (бросающая вызов, касающаяся будущего и внутренней политики, адресованная жителям России).

Задумка статьи интересна самая по себе. Дмитрий Медведев обращается к народу страны с предложением направлять ему свои мысли об изменении положения дел в России, чтобы использовать эти мысли в предстоящем собственном обращении к народу и федеральному собранию, которое состоится этой осенью. Вне всякого сомнения, статья Медведева может, вместе с тем, считаться программной, поскольку в ней подчёркнуты и выведены основные тезисы, которые должны стать некими точками для тех, кого президент считает своими союзниками. Впрочем, дорога для противников президента также открыта – пишите. И вас запомнят.

Сам президент определил статью как определение стратегических задач, которые нам предстоит решать. Дмитрий Медведев прямо и недвусмысленно определяет эти задачи: примитивная сырьевая экономика, хроническая коррупция, застарелая привычка полагаться во всём на государство или на заграницу, а не на себя.

Поставленный президентом диагноз реформам эпох Горбачёва, Ельцина и Путина весьма справедлив: «Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью». Сформированные «демократические институты» отличаются низким качеством, а население страны по-прежнему вымирает, констатирует Дмитрий Медведев. На Северном Кавказе не прекращается террористическая активность, от которой местные жители «не знают покоя».

Проблем не мало. Но, президент считает, что не нужно сгущать краски. Ведь Россия работает. Похоже, Медведев обозначил девиз своего правления. При Ельцине «шли реформы». При Путине «обеспечивалась стабильность». При Медведеве Россия «просто работает».

Зло обозначено: вековая экономическая отсталость (Цари и большевики, конечно, пытались её преодолеть, но «на всём напряжении тоталитарной государственной машины» – так не годится), вековая коррупция, «уверенность в том, что всё должно решать государство» (патерналистские настроения). Эти проблемы кажутся непреодолимыми? Не унывайте! Преодолеем, как преодолели крепостничество и всеобщую неграмотность! Россия не будет повторять своё прошлое: впечатляющие итоги модернизаций страны при Царе Петре Великом и в советский период были «оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников». Теперь настало время, пользуясь возможностями, которых не было у наших предков, провести модернизация, поставив личность во главу угла. Чтобы не пролилась слеза ни одного ребёнка. Настало время показать и доказать всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути, считает Дмитрий Медведев. Не принуждением, а убеждением Россия будет достигать ненасильственными методами нового уровня цивилизации.

Развивая эти мысли, президент вновь повторил пять направлений для технологического прорыва страны: 1) энергоэффективность и внедрение новых видов топлива; 2) развитие ядерных технологий; 3) развитие информационных технологий; 4) развитие космических технологий; 5) развитие медицинских инноваций. При этом, само собою разумеется, предложено не забывать об агропромышленном комплексе и о рынке вооружений.

После этого началась раздача пряников – уверения во всемерной поддержке всем тем, кто поддержит и обеспечит реализацию президентских приоритетов: от науки и образования до бизнеса и гражданского общества. А обеспечит это новое светлое будущее, это построение истинного либерализма демократическое устройство новой России: «В стране будут меняться партии и лица, но лишь вокруг единой сердцевины: Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений. При сохранении межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления. Подобный консенсус существует во всех современных демократиях».

В 1990-е гг. мы не вернёмся – слишком дорога стабильность. Но и стабильность не оставим, ибо нужны реформы. Всё же мы – это мы. А есть ещё и передовые общества. Конечно, копировать мы их не будем, но о том, что они передовые, а не то, что мы, не забудем.

Правовому нигилизму – бой! Но судебная система не сгнила. И «новых» судей нет. Нужно нынешних судей, работающих и созидающих своими решениями и приговорами отнюдь не прогнившую систему, будут просто переучивать, вместе с работающими в совершенно не прогнившей правоохранительной системе милиционерами, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина (напомню, что в соответствии с ельцинской конституцией с медведевскими поправками – это высшая ценность в Российской Федерации). «В конечном счёте судебная система сама способна разобраться, что в интересах государства, а что отражает шкурный интерес коррумпированного бюрократа или предпринимателя. Необходимо прививать вкус к правовой культуре, законопослушанию, уважение к правам других, включая такое важное, как право собственности. Именно суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции. Это сложная задача. Но выполнимая. У других же стран всё получилось».

А проблему демографии будут решать путём развития физической культуры и спорта и борьбой с алкоголизмом. Совсем меня развратило современное общество: я думал, что дети не из-за культуры и спорта на свет появляются, а из-за того, что их рожают.

Специально для зарвавшихся на фоне кризиса политиков, вспомнивших, что Россия – социальное государство, президент напомнил, что социальное государство – это не советский собес и не распределитель благ с Неба. Нужно зарабатывать и жить по средствам.

Пора отказываться от предрассудков и иллюзий и заводить партнёров. Ностальгию на свалку истории, все на решение стратегической долгосрочной цели – на модернизацию России!

«Таковы мои взгляды на историческую роль нашей страны, на её будущее, – стал подводить итог статье Дмитрий Медведев. – Предлагаемые мной ответы на вопросы, касающиеся каждого из нас.

Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперёд!»

Какие впечатления оставила статья Медведева? Пожалуй, либералы во власти действительно сконцентрировались вокруг своего лидера и его устами провозгласили свой манифест развития страны – либеральный манифест. Этот манифест исходит из посылки о ведущем значении опыта «передовых наций», которые и располагают подлинной «цивилизацией», к которой нам лишь стремиться предстоит. Русская самобытность в понимании российских либералов – отнюдь не ценность, а лишь отговорка, позволяющая демократию строить не по учебнику и не по конституции, а «суверенную». Наша история для них чужда. «Для них безмолвны Кремль и Прага». Страну, где в Киеве жило 35 тысяч человек, когда Париж и Лондон были деревнями. Страну, где были бани, когда Европу, страдавшую тотальной дизентерией, косила чума. Страну, где построили Транссибирскую магистраль. Страну Менделеева и Павлова. Страну, запустившую в космос первого космонавта. Эту страну. Нашу страну. Они – либералы – обвиняют в «вековой экономической отсталости». Они, чья экономика построена на экспорте нефти из недр, присоединённых к России не ими и не их либерально-демократическими догмами, а усилиями и гением Русских Царей и мужеством русских солдат и первопроходцев, живота не жалевших за Веру Православную, Царя Самодержавного и Отечество Российское.

В своей статье Дмитрий Медведев не нашёл места для того, чтобы вспомнить о духовности, о культуре. Можно подумать, что технократическими мерами, стимулируя развитие спорта и развивая систему здравоохранения, можно стимулировать преодоление демографической проблемы. Даже простое повышение рождаемости и сокращение смертности – это не решение демографической проблемы, если не учитывать национальный фактор, игнорируемый и замалчиваемый на высшем уровне. Стоит ли русским людям бороться за будущее такой России, в которой русским не будет места? Стоит ли русским людям бороться за будущее такой России, которая не будет дышать русским духом?

Медведев говорит о борьбе с коррупцией, о развитии демократии, о поощрении индивидуализма в обществе и вытеснении «патерналистского начала». Но как можно бороться с коррупцией, не меняя людей, превративших мздоимство в непременный атрибут присутственных мест? Как можно ратовать за демократию, если признаёшь, что эта демократия возможно лишь при условии консенсуса по ключевым вопросам: мол, спорьте, 13% будет подоходный налог или 25%, но действительно важные вопросы не трогайте – там всё будет так, как мы сказали. Не фарс ли это? Нужна ли демократия, если демократия – это выбор между плохим и очень плохим, если и плохое, и очень плохое предлагает спрятанная за кулисами олигархия, которая и определяет правила игры? В самостоятельности человека, конечно, нет ничего плохого. Но люди разные. И кто-то способен на самостоятельность, а кто-то нуждается в общественной поддержке. Для этого и появились государства. Конечно, государство не должно контролировать каждый шаг человека, но удалить его из жизни, свести к институту-изгою в рамках гражданского общества – вряд ли шаг на благо самого общества и каждого отдельно взятого человека.

Увы, но программная статья президента страны показала жестокую истину. Мы прочитали пример вопиющей либеральной демагогии, показывающей, что в действительности у власти нет или понимания, или желания решать истинные проблемы страны. Руководство Российской Федерации не видит духовного разложения человека и общества. Руководитель страны не готов отказаться от навязанной нам из-за рубежа догмы некоего «демократического общества» и не решается или не способен тронуть колючий улей, в котором, как осы, засели бюрократы и олигархи. Бюрократия и олигархия, являющиеся не просто российским, но мировым злом, угрожающим свободе каждого народа на земле, защищены догмами западного либерализма и ширмой западной демократии. Эта догма, эта ширма названы де-факто священными, неприкосновенными коровами. Русской традиции сказано решительное «нет» в праве быть определяющей идеей для будущего страны. Она не вписывается в консенсус с теми, с кем предложено строить партнёрские отношения. Главное, чтобы Россия работала, а об остальном с партнёрами договорятся. Что ж, точки над i расставлены.

 

Версия для печати