Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:54

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пока капитализм "загнивает", социализм опять умер

Автор: Поверницын Фёдор | 18.01.2010 16:52

Профессиональные американофобы и социалисты последний год пытались прожужжать общественности все уши о том, что капитализм умер, а мир ждёт светлое будущее социализма: без кризисов и проблем.

Профессиональные американофобы и социалисты последний год пытались прожужжать общественности все уши о том, что капитализм умер, а мир ждёт светлое будущее социализма: без кризисов и проблем. Но пока капитализму, как во времена СССР, прочили загнивание, социализм начал тихо умирать. Как всегда, в сопровождении очередей и попыток заставить законы экономики изменить своё действие под угрозой военного вмешательства.

Ещё 2 января 2009 г. о резкой девальвации сразу на 20% национальной валюты (белорусского рубля) объявила Белоруссия. Признав, что благосостояние белорусов на 20% ниже, чем до этого объявлялось при словах о «белорусском экономическом чуде», в Белоруссии начались поступательные реформы по возвращению страны от социалистического пути «белорусского экономического чуда» к нормальной рыночной экономике. Изменено налоговое законодательство, снижаются административные барьеры, вводится свободное ценообразование на основную массу товаров. Министром экономики назначен известный своими прогрессивными взглядами Николай Снопков, а советником при Совете Министров назначен известный экономист австрийской экономической школы Ярослав Романчук.

В КНДР в конце ноября – начале декабря 2009 г. была проведена денежная реформа в лучших советских традициях: с ограничениями по обмену и разными валютными курсами. За фактическое банкротство северокорейского режима в очередной раз попросили заплатить из своих скудных заработков северных корейцев. Стихийные акции протеста обворованных режимом Кимов корейцев были пресечены силовыми службами. А магазины на время проведения реформы закрыли: чтобы старые деньги нельзя было поменять на товары.

По этому же пути пошла ещё одна «эффективная экономика» – боливарианская Венесуэла. О девальвации боливара официально на 50% Чавес объявил 9 января 2010 г. На «чёрном рынке» курс валюты по отношению к доллару США обвалился на 2/3, конечно, следуя совету Оноре де Бальзака, правительство Чавеса собственных ошибок признавать не хочет и пытается при помощи армии заставить ненавистных ему предпринимателей расплатиться по счетам чавесовского режима. На фоне гигантских очередей в магазины венесуэльской армии Чавесом отдан приказ закрывать магазины, где будут повышать цены: предлагается распродавать товар в три раза дешевле его реальной стоимости.

За одно Чавесу можно сказать «спасибо» – о несостоятельности своей экономической модели «боливарианства» он объявил до начала второго тура президентских выборов в Чили.

На прошедшем 17 января втором туре выборов президента Чили победу одержал представитель правоконсервативной партии «Национальное возрождение», крупный чилийский предприниматель Себастьян Пиньера, брат Хосе Пиньеры, который входил в правительство генерала Аугусто Пиночета. Правые вернули себе власть в Чили впервые с 1990 г., когда Пиночет сложил с себя полномочия президента Чили.

Южная Америка начинает разворот направо: правые уже победили на выборах в Колумбии, Мексике и Гондурасе. А пока капитализм «загнивает», социализм в очередной раз готов умереть. Туда ему и дорога.

 

Версия для печати