Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:16

Воскресенье, 12 янв. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Что нас приглашают праздновать 12 июня?

Автор: Сорокин Андрей | 12.06.2016 19:44

12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».

25 сентября того же года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде. 12 июня 1998 года Борис Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса, вступившего в силу 1 февраля 2002 года. В День России в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые оканчиваются праздничным салютом

Несмотря на то, что с последней даты прошло более 14 лет, большинство наших соотечественников не знает даже официального названия праздника. По результатам опроса, проведенного в 2016 году «Левада-центром», только 44 % россиян знают, какой государственный праздник будет отмечаться 12 июня. При этом в прошлом году таких было на 6 % больше. Около трети российских граждан полагают, что 12 июня в нашей стране отмечается День независимости. По мнению 8 % респондентов, в нашей стране в этот день будут праздновать День принятия Декларации о государственном суверенитете. Такое же количество опрошенных были уверены в том, что им предстоит отмечать годовщину выборов первого президента РФ. Ещё 2 % участников опроса решили выбрать ответ «другое». Участникам опроса также предложили выразить свое отношение к тому, какое значение имело принятие Декларации о государственном суверенитете. Более половины опрошенных (56 %) считают, что это сыграло положительную роль для России.

Что в самом деле произошло 12 июня 1990 года? Если говорить коротко, то в это день в России произошел государственный переворот. Союз Советских Социалистических Республик, как известно, был федерацией. Федерация – это такая форма государственного устройства, при которой конституция и законы федерации обладают высшей юридической силой по сравнению с конституциями и законами субъектов федерации. РСФСР, кстати, хотя в её названии и употреблялось слово «федеративная», федерацией не была – она представляла собой унитарное государство с автономными образованиями. И вот, 12 июня 1990 года высший орган власти РСФСР провозгласил приоритет своих конституции и законов над конституцией и законами СССР. До РСФСР о своем «суверенитете» заявили лишь Эстония (16 ноября 1988 г.), Литва ( 26 мая 1989 г.), Латвия (28 июля 1989 г.), Азербайджан (23 сентября 1989 г.) и Грузия (26 мая 1990 г.). Шестой республикой СССР, присоединившейся к «параду суверенитетов» стала Россия. В тот момент, поскольку СССР совершенно справедливо воспринимался как воплощение диктатуры Коммунистической партии Советского Союза, такие политические решения большинством не слишком задумавшихся о последствиях противниками коммунистической идеологии и практики рассматривались как антикоммунистические.

Но с формально-юридически это были самые настоящие государственные перевороты. Однако, если «суверенитет» окраин союзным центром отвергался, то с верховенством законов РСФСР, государствообразующего субъекта федерации, над законами СССР, последний фактически стал конфедерацией. До конца 1990 года декларации о суверенитете приняли остальные девять республик СССР: 20 июня – Узбекистан, 23 июня – Молдавия, 16 июля ­– Украина, 27 июля – Белоруссия, 22 августа – Туркмения, 23 августа – Армения, 24 августа – Таджикистан, 25 октября – Казахстан, 15 декабря Киргизия. Всё это случилось за год до официального признания прекращения СССР - принятия 26 декабря 1991 года сессией не предусмотренного Конституцией СССР Совета Республик, верхней палаты Верховного Совета СССР, из которого на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, декларации № 142-Н о прекращении существования СССР.

Таким образом, 12 июня 1990 года РСФСР не только поддержал сепаратистов Прибалтики и Закавказья, но и фактически простимулировал дальнейший распад государства, территория которого занимала 1/6 часть земной суши. Следует заметить, что преодолеть составляющую суть социализма систему бюрократической диктатуры удалось разве что только прибалтийским странам. Впрочем, настоящей независимости обрести не удалось и им. Не обладая необходимыми для действительного суверенитета ресурсами, они неизбежно попали в зависимость от главного геополитического противника России, Соединенных Штатов Америки. Так называемое Содружество Независимых Государств, о котором последние годы вспоминают всё меньше и меньше, оказалось скорее призванным успокоить русских людей лозунгом, чем реальным союзом суверенных, дружественных государств.

Одновременно, под саму Россию была заложена бомба замедленного действия. С августа по октябрь 1990 года происходит «парад суверенитетов» автономных республик. Принята декларация о государственном суверенитете Карельской АССР (9.08.1990), провозглашен государственный суверенитет Коми АССР (11.10.1990), Татарской АССР (31.08.1990), Удмуртской и Якутской-Саха АССР (27.09.1990), Чукотского автономного округа, Адыгейской АО (Адыгейской АССР) (05.10.1990), Бурятской АССР (07.10.1990), Башкирской АССР (11.10.1990), Калмыцкой АССР (19.10.1990), Марийской АССР (22.10.1990), Чувашской АССР (24.10.1990), Ямало-Ненецкого (17.10.1990) автономного округа, Горно-Алтайской АО (Горно-Алтайской АССР) (25.10.1990) Иркутской области (26.10.1990), которые провозглашались носителями суверенитета. В принятой Татарстаном Декларации о государственном суверенитете, в отличие от некоторых союзных и почти всех других автономных российских (кроме Чечено-Ингушетии) республик, не было указано нахождение республики ни в составе РСФСР, ни СССР и было объявлено, что как суверенное государство и субъект международного права он заключает договоры и союзы с Россией и другими государствами. 8 – 9 июня 1991 года выделением из Чечено-Ингушской АССР была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия, а 6 сентября того же года эта самопровозглашенная республика провозгласила независимость.

Естественным следствием развала страны стал рост национал-сепаратизма и геноцид русских, как в бывших республиках СССР, так и на окраинах современной России. Десятки миллионов русских людей, чьи предки поколениями жили на своей земле, стали иностранцами. Сотни тысяч были лишены работы и крова. Десятки тысяч были ограблены и убиты. Россия и русский народ лишились той создававшейся веками мощи, которая обеспечивала им статус великой державы и великой нации. Кровь и слёзы Новороссии, залпы НАТО в ста шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга, десятки миллионов мигрантов, отрезанные детские головы и прочие реалии дня сегодняшнего – всё это результат, в том числе и того, что под приветственные крики наивных «борцов с режимом» произошло двадцать шесть лет назад в Москве. Поистине «целились в коммунизм, а попали в Россию». Вот годовщину одного из таких «выстрелов» в Россию, одного из самых ярких примеров ложной либерально-демократической альтернативы социализму, альтернативы, выдавшей замену формы государственного устройства и территориально-политический распад страны за смену политического режима, практически в своей сути не изменившегося, нам и предлагают праздновать 12 июня.

Версия для печати