Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:31

Четверг, 23 фев. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Думу вносят закон о запрете оспаривать результаты революции

06.12.2016 22:44

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий оспаривать результаты революции. Документ уже подготовил депутат Валерий Рашкин. За нарушение новых правовых норм он предложил наказывать тремя годами тюрьмы или штрафом до 300 тысяч рублей. По замыслу депутата, такой закон предотвратит создание альтернативной истории, что уже случилось на Украине.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил законопроект (есть в распоряжении RT), запрещающий оспаривать результаты революции. Согласно законопроекту, за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности Красной армии» и «оспаривание результатов революции 1917 года» может быть введено наказание — штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. За то же самое преступление с привлечением СМИ или с использованием служебного положения авторы инициативы предлагают ввести штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы сроком до пяти лет. 

В пояснительной записке Рашкин указывает, что, по его мнению, в России может сложиться опасная ситуация в связи с появлением параллельной альтернативной истории с собственной мифологией, героями и их трактовкой. По такому пути, отмечает депутат, уже пошла Украина, где в сосуществовании двух историй победила нацистская — во главе со Степаном Бандерой. В России Рашкин видит похожую тенденцию.
Аналогичная практика
Такое же наказание, которое предложил Рашкин за оспаривание итогов революции, уже применяется по ст. 354.1 УК «Реабилитация нацизма». По этой статье проходят дела об оспаривании итогов Великой Отечественной войны. Иногда такие дела также рассматривают по ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Адвокат Виктор Наумов говорит, что по этим статьям заведено не больше десяти уголовных дел.
«Размеры наказания могут колебаться на порядки – от 200 тыс. штрафа, назначенного Владимиру Лузгину из Перми, до 5 тыс. рублей П.Н. Сюзаеву из Крыма. Своему предназначению на данный момент статья отвечает весьма слабо. В первую очередь из-за того, что в рамках действующей редакции трудно отделить состав преступления от деяний, предусмотренных ст. 282 УК РФ», — рассказал Наумов.
Спекуляция на итогах революции
Предложивший законопроект Рашкин, кажется, бесконечно готов приводить примеры того, что называет пересмотром итогов революции. Памятные доски бывшим царским офицерам-участникам гитлеровской коалиции, доска Колчаку в Петербурге, рубрика в духе занимательного самодержавия на различных радиостанциях, публикация личных данных 40 тысяч чекистов на сайте «Мемориала», и многое другое.
«Напрашивается мысль, что кто-то во власти, и имеющие влияние и статус, проводят целую кампанию по стравливанию населения, поделив всю страну на «красных и белых». Это разжигает среди народа чувство ненависти, мести, реванша. Владимир Путин очень верно запретил пересматривать итоги Великой Отечественной войны, оправдывать нацизм и умышленно лгать про Советскую армию. По такой же аналогии предложен этот законопроект», — пояснил RT Рашкин.
Клирик московского храма Вознесения Господня на Никитской, протоирей Всеволод Чаплин рассказал RT, что предложенный депутатом законопроект стоит обсуждать, но отменять право на оценку одного из исторических периодов не стоит. Кроме того, по мнению Чаплина, изучение причин случившего в октябре 1917 года, наоборот, может стать уроком для россиян.
«Трудно понять, о каких итогах собственно идет речь – февраля или октября. Но итоги и те и другие скорее отрицательные: в феврале элиты предали царя, а в октябре большевиками была пролита кровь, которая омыла пути к гражданской войне. При этом нужно понимать, что произошедшее случилось не без воли божьей. Элита оторвалась от народа, заботясь только о своем благополучии. Это правда – вина революции на элите. Хотя это и не снимает вины с тех, кто предал своего царя и потом пролил кровь. Что произошло потом, в сороковые и более поздние советские годы — это скорее вопреки тому, что хотели первые большевики. Поэтому считаю, что законопроект заслуживает общественной дискуссии», — пояснил Всеволод Чаплин.
«Пытаясь пересмотреть историю, они дергают народного тигра за усы» Политолог Сергей Аксёнов считает, что обозначенная Рашкиным проблема действительно существует. По его словам, складывается впечатление, что стране в последнее время настойчиво и методично навязывают «белогвардейщину». Памятная доска организатору блокады Ленинграда, «разборки» «Мемориала» с НКВД, попытки снести памятники Ленину в Крыму — всё это он приводит как примеры борьбы с советским прошлым, напоминающие происходящее на Украине.
Аксёнов считает, что либералы во власти не чувствуют своего морального права стоять у руля страны. В 1991-м власть для них завоевал партаппаратчик Ельцин. Своего лидера у них не оказалось. Пока они оккупировали верхние этажи государства, всё было хорошо. Но с началом патриотической весны в стране они почувствовали угрозу. Вот и пытаются нащупать опору в прошлом. «Красные», которых разгромил Ельцин, для них неприемлемы. Остаются «белые».
В свою очередь руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв говорит, что трактовку событий революции стоит оставить историкам не подключать к ней рядовых граждан.
«Самый значимый итог революции — это урок примирения. И сейчас красные и белые должны пожать друг другу руки и закончить гражданскую войну, которая началась сто лет назад. Сейчас нет консенсуса в вопросе оценки революции, и не надо выводить эти вопросы в общество. Политизировать революцию — это совсем не то, к чему призывал президент, выступая перед Федеральным собранием», — говорит Калачёв.

Источник Версия для печати