Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:00

Воскресенье, 15 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Посещение директором Канцелярии Е.И.В. Архангельской области

Автор: Захарьев Андрей | 12.02.2011 15:53

С 9 по 11 февраля 2011 г. с рабочим визитом Архангельскую область посетил директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома к.и.н. Александр Закатов.

9 февраля у господина Закатова состоялись встречи с генеральным директором Фонда сохранения исторического наследия «Император» к.м.н. Анатолием Караниным и секретарём Попечительского совета Фонда Владимиром Станулевичем. Во время беседы речь шла о праздновании значимых для всей России исторических дат – грядущих в 2013 г. 400-летия окончания Смуты и воцарения Династии Романовых и в 2012 г. 200-летия победы в I Отечественной войне 1812 г., а также отмечаемых в текущем году 300-летия со дня рождения великого русского учёного-энциклопедиста Михаила Ломоносова (уроженца нынешней Архангельской области) и 150-летия отмены Императором Александром II Освободителем крепостного права. Также стороны обсудили ход научных изысканий в отношении обнаруженных в Холмогорах поисковой группой Анатолия Каранина останков, предположительно принадлежащих Императору Иоанну III Антоновичу. Обсуждалась общественная инициатива по увековечиванию в Архангельской области памяти Членов Дома Романовых.

10 февраля Александр Закатов посетил правительство Архангельской области, где провёл встречи с заместителем губернатора Архангельской области по региональной политике Тамерланом Тайсаевым и министром Архангельской области по региональному развитию и местному самоуправлению Александром Беляевым. На встречах обсуждался вопрос о выполнении работ по идентификации холмогорских останков.

Канцелярия Е.И.В.

После встреч в правительстве области Александр Закатов отправился в Холмогоры, где поклонился святыням храма Двенадцати Апостолов и осмотрел историческую экспозицию местного музея. Затем состоялось освящение закладного камня, установленного фондом «Император» по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила на месте обнаружения холмогорских останков, где в будущем предполагается воздвигнуть монумент в память о пребывании в ссылке в Холмогорах Императора Иоанна III Антоновича и членов его Августейшей Семьи.

Канцелярия Е.И.В.

После освящения закладного камня директор Канцелярии Е.И.В. и сопровождавшие его лица посетили Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь – место ссылки будущего Святейшего Патриарха Филарета (Романова), отца Царя Михаила I Феодоровича, первого Царя из Династии Романовых.

По возвращении в Холмогоры состоялась встреча Александра Закатова с епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом, которые обсудили широкий круг вопросов по взаимодействию Российского Императорского Дома и Архангельской и Холмогорской епархии.

Возвратившись в Архангельск, Александр Закатов прибыл в Северный арктический федеральный университет (САФУ), где состоялась его беседа с ректором проф. Еленой Кудряшовой, преподавателями и студентами САФУ, а также пресс-конференция. Между Канцелярией Главы Российского Императорского Дома, САФУ и фондом «Император» был подписан протокол о намерениях, формулирующий основные принципы научного сотрудничества этих учреждений в деятельности по изучению проблем, связанных с жизнью, деятельностью Императора Иоанна III и идентификацией его предполагаемых останков, а также проведением научных мероприятий, связанных с 400-летием окончания Смутного времени в России, призвания на Всероссийский Престол Дома Романовых и возрождения российской государственности на территории Русского Севера.

После пресс-конференции состоялась встреча Александра Закатова с губернатором Архангельской области Ильёй Михальчуком. Губернатор выразил благодарность Главе Российского Императорского Дома Великой Княгине Марии Владимировне и её верным сотрудникам за участие в сохранении исторического наследия и отметил, что администрация Архангельской области внимательно следит за всеми общественными инициативами в этом направлении и неизменно будет оказывать им всю возможную помощь и содействие в соответствии с законодательством Российской Федерации. В свою очередь директор Канцелярии Е.И.В. передал господину губернатору слова признательности со стороны Главы Российского Императорского Дома и Её Наследника и преподнёс сборник материалов о работе в разных регионах Российской Федерации комитетов по подготовке празднования 400-летия окончания Смутного времени и всенародного призвания на Престол Дома Романовых.

Вечером того же напряжённого дня состоялось посещение старейшего российского судоремонтного завода «Красная кузница», находящегося ныне в состоянии банкротства, а также музея «Русское классическое искусство XIX – XX вв.».

11 февраля при участии Александра Закатова состоялось заседание региональной комиссии по исследованию останков предположительно Императора Иоанна III под председательством проректора по научной работе Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова проф. Владислава Голдина. Господин Закатов отметил, что в вопросах исследования останков необходимо избегать всякой политизации, только такой подход является гарантией от пагубного вмешательства агрессивных, пристрастных, а то и вовсе подозрительных сил и личностей, желающих использовать тему трагической судьбы Брауншвейгской Фамилии не на пользу государству, Церкви и обществу, а в собственных целях. Также была подчеркнута необходимость и особая важность постоянных консультаций со священноначалием Русской Православной Церкви и его подробное информирование о ходе исследования.

После заседания региональной комиссии директор Канцелярии Е.И.В. нанёс визит в Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова, где беседовал с ректором проф. Ириной Луговской, а также в Архангельское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, где встретился с его настоятелем иеромонахом Стефаном (Постоляко).

 

Версия для печати