Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:34

Пятница, 06 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Александру II открыт в Симбирской губернии

Автор: Павлов Станислав | 19.02.2011 15:46

19 февраля 2011 г. в селе Белый Ключ Сурского района Симбирской губернии (ныне Ульяновской области) состоялось открытие воссозданного памятника Государю Императору Александру II Николаевичу. Мероприятие приурочено к 150-й годовщине отмены крепостного права в России.

Пресс-служба губернатора Ульяновской области

Торжественную церемонию возглавил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Господин Морозов отметил, что фигура Александра II ярко выделяется в ряду российских монархов: «Его заслуги невозможно измерить словами. Освобождение крестьян, судебная реформа, революционные преобразования в армии, качественные изменения в системе образования, городская и земская реформы коренным образом изменили и жизнь людей, и само государство. Они позволили нашей стране совершить заметный скачок вперёд, преодолеть отставание от ведущих стран Запада. Вернули уважение к стране на международной арене. Дали мощнейший импульс развитию институтов гражданского общества в России».

Глава региона подчеркнул, что открытие памятника — это признание заслуг Императора: «Мы не просто возвращаем объект культурного наследия, а делаем важный вклад в возрождение исторической памяти, национального самосознания. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто оказал посильную помощь в восстановлении памятника: представителям коммерческих компаний, волонтёрам, жителям Сурского района, представителям исполнительной власти».

Пресс-служба губернатора Ульяновской области

Памятник Императору Александру II в селе Белый Ключ был установлен на средства крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии в знак благодарности Царю-Освободителю за отмену крепостного права. Сама идея установки памятника возникла в 1887 г. и принадлежала волостному старшине Ефиму Сомову. Местные ремесленники и крестьяне собственным трудом воздвигли постамент, а сама статуя Государя была выполнена на заказ петербургским архитектором Робертом Марфельдом. Сметная стоимость монумента составила 3190 рублей. Открытие памятника состоялось 18 августа 1898 г. Однако вскоре после февральского переворота 1917 г. фигура Императора была снята с постамента, а в начале 1960-х гг. и сам постамент был разрушен до основания по указанию председателя сельского совета, фрагменты были закопаны в землю на территории села. Произошло это несмотря на то, что данный объект к тому времени значился в реестре памятников культурного наследия и подлежал государственной охране.

В 2010 г. в ходе проведения земляных работ на территории села были обнаружены фрагменты (основание и пьедестал) утраченного памятника. Инициатором воссоздания памятника Царю-Освободителю в первозданном виде на историческом месте выступил комитет по культурному наследию Ульяновской области – после того, как информация об этом объекте была обнаружена в документах в процессе инвентаризации объектов культурного наследия.

Летом прошлого года комитетом по культурному наследию при поддержке департамента молодёжной политики с помощью волонтёров и местных жителей были организованы работы по поиску и извлечению из земли фрагментов постамента. В восстановлении памятника приняли участие различные предприятия Ульяновска и частные лица. Безвозмездно выполнил работу скульптор Денис Стритович.

Версия для печати