Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:20

Понедельник, 21 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

euro.lt

Фото: euro.lt

Атомная энергетика будет развиваться

Автор: Огреков Владимир | 19.03.2011 01:45

Несмотря на кризис вокруг АЭС в Фукусиме Литва и Белоруссия по-прежнему намерены запустить к 2018 г. две АЭС на своих территориях.

На территории бывшей Российской Империи не намерены отказываться от развития атомной энергетики из-за катастрофы в Фукусиме.

18 марта 2011 г. в Вильнюсе премьер-министры Литвы и Латвии Андрюс Кубилюс и Валдис Домбровскис обсудили перспективы строительства новой АЭС в литовском Висагинасе. В 1983 г. там была запущена Игналинская АЭС, реакторы которой были остановлены 31 декабря 2009 г. (это было одним из условий вступления Литвы в Европейский Союз). К 2018 г. Литва в содружестве с Польшей, Латвией и Эстонией намерена запустить в Висагинасе новую, современную АЭС. Как отметил г-н Кубилюс, под влиянием катастрофы в Фукусиме требования к безопасности атомной электростанции будут скорректированы в сторону ужесточения.

Несколькими днями ранее, 15 марта, на заседании Совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия договорились о строительстве новой АЭС в Островецком районе Гродненской области, недалеко от белорусско-литовской границы. Первый реактор АЭС по проекту должен быть запущен в 2017 г., а второй – в 2018 г.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович назвал «знаковым» решение о строительстве АЭС, принятое на фоне трагедии в Фукусиме и 25-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Председатель Правительства России Владимир Путин пообещал, что Островецкая АЭС будет безопаснее, чем АЭС в Фукусиме, радиационного заражения атмосферы вокруг которой в результате аварии избежать не удалось.

 

Версия для печати