Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:17

Понедельник, 21 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Бывший кандидат в президенты Белоруссии попросил убежища в Чехии

Автор: Огреков Владимир | 18.03.2011 13:22

Бывший на выборах 2010 г. кандидатом в президенты Белоруссии Алексей Михалевич попросил 17 марта 2011 г. политического убежища в Чехии.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг уже заявил, что просьба Михалевича, которого г-н Шварценберг знает лично, будет удовлетворена.

Михалевич строил свою президентскую кампанию на имидже третьей силы: не критиковал Лукашенко, не призывал людей к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, подчёркивал необходимость диалога между группами людей с разными политическими взглядами – сторонниками режима и оппозицией (лозунг «Вместе мы Белоруссия!»). Тем неожиданнее было задержание Михалевича 20 декабря 2010 г. в ходе спецоперации спецназа КГБ Белоруссии.

В тюрьме КГБ Алексей Михалевич провёл два месяца. 19 февраля он был выпущен под подписку о невыезде и неразглашении тайны следствия. Через несколько дней, 28 февраля, Михалевич дал неожиданную пресс-конференцию, где рассказал об издевательствах и пытках, которые к нему применялись белорусскими чекистами, а также о том, что условием освобождения из-под стражи было подписание согласия быть тайным осведомителем КГБ.

В ночь с 13 на 14 марта Михалевич накануне вызова в КГБ исчез. Как стало позже известно, он через Украину переехал в Чехию, где информация о нём появилась сегодня.

Михалевич может быть важным свидетелем по возможному делу о нарушениях фундаментальных прав человека в Белоруссии при Лукашенко.

 

Версия для печати