Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:33

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Франция вошла во вкус

Автор: Поверницын Фёдор | 22.03.2011 01:04

Устами французской дипломатии вослед за Каддафи в отставку отправляется президент Йемена.

После того как французской дипломатии удалось провести свою линию, добиться принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН и начать операцию международных сил в Ливии, у Парижа появился вкус к «распространению демократии по арабскому миру».

Выступая 21 марта 2011 г. в Брюсселе, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о неизбежности отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха, правящего страной с 1978 г., срок его полномочий официально истекает только в 2013 г. С февраля в Йемене не прекращаются беспорядки. По приказу Салеха полиция неоднократно применяла силу, в т.ч. боевые патроны, против протестующих. Только во время разгона демонстрации 18 марта было убито 44 человека, а ещё 192 человека получили ранения различной степени тяжести.

Стоит отметить, что также с отказа Францией в признании правительства Муамара Каддафи и признания власти Национального совета началась подготовка к иностранному военному вторжению в Ливию, вступившему в боевую стадию 19 марта. Бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб полагает, что вторжение в существенной степени было вызвано конфликтами между режимом Каддафи и работающими в Ливии французскими компаниями. В частности, г-н Подцероб заявил, что корпорацию Total «лидер ливийской революции» по неизвестным мотивам вынудил заплатить 500 млн евро.

Теперь французская дипломатия начинает проработку йеменского вопроса.

В 1962 г. в Йемене социалистически настроенными военными была свергнута законная монархия, страна погрузилась в хаос и пучину бесконечных гражданских войн и конфликтов, завершившихся установлением режима Али Абдаллы Салеха. Эти нестроения и отсутствие морально-нравственного авторитета в обществе, коим для других арабских государств были монархические дома, обусловило существенное отставание Йемена в уровне жизни от соседних арабских монархий. На сегодняшний день Йемен – одно из беднейших арабских государств.

 

Версия для печати