Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:11

Среда, 19 июн. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Переведите стрелки последний раз!

Автор: Поверницын Фёдор | 26.03.2011 13:42

Россия в ночь с 26 на 27 марта 2011 г. переходит на летнее время. Возврата к зимнему времени больше не будет.

В два часа ночи 27 марта необходимо перевести стрелки часов на один час вперёд. Таким образом, Россия перейдёт с зимнего времени на летнее. Возврата к зимнему времени осенью не будет, соответствующее решение принял президент России Дмитрий Медведев. Реформа часовых поясов и отмена перехода с летнего времени на зимнее ранее была анонсирована президентом в его ежегодном послании Федеральному Собранию, а окончательно реформу утвердили в феврале с.г.

Летнее время было введено в России Временным правительством в 1917 г. Стрелки часов были переведены на час вперёд 1 июля 1917 г., а 27 декабря страна возвращалась к зимнему времени. В 1919 г. страна перешла от местного (астрономического) времени к поясному, привычному нам сейчас, однако разница во времени между Москвой и Лондоном (нулевым меридианом) составляла два часа, а не три, как сейчас.

Дополнительный час («декретное время») был введён в 1930 г. одновременно с упразднение перехода на зимнее время. Страна жила в летнем времени до 1981 г., когда было решено вернуться к практике 1917 – 1930 гг. Летнее время образца 1981 г. опережало поясное уже на два часа. Теперь такая практика будет окончательно зафиксирована.

Что это означает? Когда поясное время в Москве 8 часов утра, стрелки часов будут показывать 10 часов утра. Кроме того, будет наблюдаться изменение разницы во времени со странами, осуществляющими переход на летнее время. С апреля по октябрь будет привычная за тридцать лет разница, а с октября по апрель она будет возрастать на один час. Из европейских стран переход не осуществляется только в Грузии и Исландии. Все остальные европейские страны, а также США (за исключением штата Аризона) и Канада (за исключением штатов Саскачеван) переходят на летнее время. В то же время от перехода на летнее время отказались почти все государства Азии и Африки, а также большинство государств Латинской Америки и штатов Австралии.

 

Версия для печати