Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:12

Воскресенье, 21 июл. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Рейтерс

Фото: Рейтерс

Россия построит АЭС и даст денег

Автор: Огреков Владимир | 16.03.2011 03:05

По итогам заседания Совета министров Союзного государства, прошедшего 15 марта 2011 г. в Минске, Председатель Правительства России Владимир Путин объявил о том, что Россия построит в Белоруссии первую в этой стране атомную электростанцию.

Стоимость проекта – порядка 170 млрд рублей. Для реализации проекта Россия выделит Белоруссии кредит на сумму в 6 млрд долларов США (Белоруссия рассчитывала на сумму в полтора раза большую). «Росатом» будет осуществлять строительство АЭС методом открытой сметы, как это делается на внутренних проектах в России.

Стоит отметить, что Белоруссия особенно сильно пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Годовщина той аварии является традиционным поводом для проведения крупномасштабных акций протеста оппозиции режиму Александра Лукашенко («Чернобыльских путей»). Кроме того, сообщение о строительстве АЭС в Белоруссии произошло на фоне крупнейшей со времён взрыва на Чернобыльской АЭС катастрофы на АЭС в Фукусиме (Япония). Впрочем, катастрофу на АЭС в Японии Владимир Путин назвал стечением обстоятельств, указав, что Япония использует реакторы 40-летней давности. В то же время «Росатом» построит в Белоруссии современный реактор.

Соглашение о выделении Белоруссии кредита для строительства АЭС должно быть подписано на протяжении месяца. Многое будет зависеть от условий выделения кредита. В настоящее время Белоруссия испытывает некоторые проблемы с кредитованием: резко выросли ставки по её государственным облигациям, котируемым в России, а рейтинговое агентство Standard & Pooer’s понизило её суверенные кредитные рейтинги.

 

Версия для печати