Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:12

Воскресенье, 21 июл. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ситуация на АЭС в Фукусиме может выйти из-под контроля

Автор: Поверницын Фёдор | 16.03.2011 23:27

На АЭС в Фукусиме сложилась критическая ситуация, некоторые эксперты не исключают ядерного взрыва.

На протяжении дня 16 марта 2011 г. ситуация на атомной электростанции в Фукусиме продолжала ухудшаться.

По-прежнему не удаётся добиться снижения температуры в хранилищах отработанного ядерного топлива. Это угрожает расплавкой ядерного топлива в стержнях реакторов станции, взрывом и началом неконтролируемой ядерной реакции. Попытки залить хранилище с воздуха водой и борной кислотой пока не дали положительного результата.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что японские власти утрачивают контроль за ситуацией, хотя и отрицают это. Апокалипсис – лучшее слово, которое описывает происходящее, заявил Эттингер в эфире BBC. В отличие от европейского чиновника бывший министр атомной энергетики России Евгений Адамов считает, что ядерный взрыв на Фукусиме исключён, повторение Чернобыля невозможно, а самое худшее уже позади. Аналогичной позиции придерживается руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.

Характерно, что в Европе, находящейся дальше от Японии, чем Россия, гораздо скептичнее оценивают ситуацию. Откровенно оптимистичная публичная позиция российских властей ярко свидетельствует о нежелании спровоцировать панику в регионах Дальнего Востока. В Приморье уже раскуплены иодосодержащие препараты и бытовые дозиметры. Массового отъезда населения из Приморья вглубь России не наблюдается.

Всего в результате стихии этой недели в Японии официально подтверждена гибель 4 255 человек, около 8,2 тысяч человек числятся пропавшими без вести. Стране нанесён громадный экономический урон.

Версия для печати