Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:23

Среда, 23 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Совет Безопасности ООН сохранил лицо и разрешил свергнуть Каддафи

Автор: Захарьев Андрей | 18.03.2011 12:12

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, открывающую Франции и Великобритании путь к военной операции против Каддафи.

Ночью 18 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН десятью голосами «за» из 15 («воздержались», в частности, Россия, Китай и Германия) принял резолюцию, предложенную Францией и рядом присоединившихся к ней стран о создании над Ливией бесполётной для боевой авиации зоны и о «принятии всех необходимых мер» для защиты мирного населения от насилия со стороны войск Муамара Каддафи.

В связи с резолюцией Совета Безопасности к процессу выработки решения о совместной операции против Ливии присоединились США. Президент США Барак Обама выразил заинтересованность в обсуждении совместной операции с президентом Франции Николя Саркози, инициировавшим резолюцию Совета Безопасности, и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

В Бенгази по случаю принятия резолюции Совета Безопасности ООН устроен салют. Люди в городе благодарят французского президента Николя Саркози за действия, направленные на их защиту от сил Каддафи, который накануне пообещал устроить в Бенгази резню в случае, если ему удастся вернуть контроль над городом.

Также режим Каддафи угрожает нанести в ответ на применение коалицией вооружённой силы удары по иностранным объектам в Средиземном море.

Военная операция, санкционирующая любые формы защиты мирного населения, кроме оккупации той или иной части территории Ливии, может быть начата коалицией в любой момент.

Совершенно очевидно, что резолюция Совета Безопасности была абсолютно вынужденным шагом, позволившим ООН сохранить лицо перед неизбежной операцией в Ливии со стороны Франции и Великобритании, чьим большим дипломатическим успехом, опирающимся на мощь армии, резолюция стала.

 

Версия для печати