Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:08

Пятница, 28 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Улучшение инвестиционного климата в России

Автор: Захарьев Андрей | 30.03.2011 19:12

В Магнитогорске 30 марта 2011 г. с участием президента России Дмитрия Медведева состоялось очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Объявлена программа улучшения инвестиционного климата.

Заседание проходило на Магнитогорском металлургическом комбинате. На заседании президент России Дмитрий Медведев существующий инвестиционный климат в России охарактеризовал как «очень плохой». Более того, в этом году инвестиционный климат в стране стал только хуже: «В этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшились, а скорее даже ухудшились по вполне понятным причинам, они известны: были повышены обязательные страховые взносы, в большинстве регионов возросли платежи за электроэнергию, это наложилось и на рост цен на некоторые другие продукты экономики. Коррупция остаётся фактором, который влияет на общую экономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики», – заключил президент.

Для исправления ситуации президент озвучил десять мер.

Первое. С 1 января 2012 г. будут снижены взносы в страховые фонды, составляющие сейчас 34% фонда заработной платы. Соответствующие предложения правительство должно сформулировать до 1 июня. Для компенсации выпадающих доходов должны быть сокращены излишние расходы при государственных закупках. В идеале, как подчеркнул президент, максимальная шкала взносов должна быть на уровне 26% (как это было до 2011 г.), хотя этого добиться будет и нелегко. В то же время президент считает, что государственные закупки могут быть осуществлены при сокращении затрат на 15% без ухудшения качества.

Второе. С мая с.г. генеральная прокуратура должна ввести особый порядок рассмотрения жалоб на деяния чиновников, имеющие признаки коррупции.

Третье. Министерство экономического развития получит право представлять в министерство юстиции предложение по отмене подзаконных нормативных правовых актов, носящих «антипредпринимательский» характер. Министерство юстиции, в свою очередь, будет давать ведомству, издавшему соответствующий акт, представление на его отмену. Соответствующие изменения для внедрения этой системы нужно будет внести в федеральный конституционный закон «О правительстве Российской Федерации». Ни для одного ведомства исключений сделано не будет.

Четвёртое. Как заявил президент Медведев: «В каждом федеральном округе с мая этого года будет введён специальный институт инвестиционного уполномоченного, в задачи которого войдёт оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти».

Пятое. Будут предприняты шаги по снижению влияния государственных компаний на инвестиционный климат в России. Будет объявлен график приватизации на ближайшие три года, места крупных чиновников в советах директоров государственных компаний займут независимые директора, крупнейшие государственные компании будут предварительно публиковать информацию о предполагаемых закупках. Недвусмысленно президент объявил о необходимости приватизации акций государства в крупных банках уже в этом году. Речь может идти прежде всего о Сбербанке и ВТБ. За приватизацию Сбербанка активно ратует его президент Герман Греф.

Шестое. Корпоративное законодательство будет реформировано в целях лучшей защиты прав миноритарных акционеров на уровне лучших мировых практик.

Седьмое. К середине лета будет создан российский фонд прямых инвестиций, который должен будет привлекать в российскую экономику прямые иностранные инвестиции. По поводу принципов работы фонда президент Медведев отметил следующее: «Из фонда будут софинансироваться вложения средств со стороны зарубежных фондов, со стороны крупных компаний в значительные, с точки зрения российской экономики, инвестиционные проекты. Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компании где-то через семь-восемь лет, может быть, чуть больше. Управлять фондом будет команда, которая должна быть собрана из лучших профессионалов инвестиционного рынка». Доля участия фонда в конкретном проекте будет колебаться от 10 до 25 процентов.

Восьмое. Президент поручил правительству внести в парламент законопроект о сужении функций государственного контроля при совершении сделок контролируемыми иностранцами стратегическими организациями. Срок для исполнения поручения – 15 мая с.г.

Девятое. Профильным ведомствам отведено полгода на улучшение ситуации в таких отраслях как таможня, обслуживание в аэропортах, процедуры регистрации, выдачи виз и разрешений на работу, оказание почтовых услуг. В случае отсутствия прогресса ответственные руководители будут уволены.

Десятое. По стране будут созданы мобильные приёмные президента для приёма информации от граждан.

 

Версия для печати