Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:12

Пятница, 28 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В незаконном игорном деле может быть замешан генпрокурор

Автор: Колесников Александр | 30.03.2011 14:12

В Серпуховском городском суде были озвучены показания свидетеля о причастности сына генпрокурора Юрия Чайки к незаконной игорной деятельности.

В Серпуховском городском суде на слушаниях жалобы на отмену Московской областной прокуратурой уголовного дела в отношении Ивана Назарова, подозреваемого в организации сети незаконных игорных заведений, озвучили показания засекреченного свидетеля обвинения

По данным Следственного комитета России, в «крышевании» незаконной предпринимательской деятельности Назарова может быть замешан Артём Чайка – сын генерального прокурора России Юрия Чайки. Стоит отметить, что полномочия Юрия Чайки, возглавляющего Генеральную прокуратуру с 2006 г., истекают в июне с.г. До этого с 1999 по 2006 г. Чайка возглавлял министерство юстиции, а ещё раньше был областным прокурором в Иркутске.

Озвученные в суде показания газете «Коммерсантъ» прокомментировал глава Серпуховского района Александр Шестун: «Эти показания не стали для меня откровением, поскольку имя Артёма Чайки сотрудники Мособлпрокуратуры в разговорах со мной упоминали неоднократно, а люди, приходившие ко мне от имени Назарова устраиваться руководителями МУП «Серпуховские недра» (наряду со взяткой в рамезе 2 млн долларов США это было одним из условий прекращения проверки в отношении Александра Шестуна. Прим. Легитимиста), работали в ОАО «Тыретский солерудник», который находится под контролем структур всё того же Артёма Чайки».

В отношении его пребывания в должности областного прокурора в прессе («Новой газете» и журнале The New Time) публиковались материалы о связи Чайки с криминалом. В частности, указывалось, что Чайка дружил с бывшим межрайонным прокурором Николаем Небудчиковым, сколотившим криминальную банду. Следствие вели в Иркутске. Небудчиков так и не был осуждён. В СМИ появлялась информация о том, что Чайка сливал оперативную информацию криминальному миру, это, якобы, было причиной ухода честных оперативников из прокуратуры в другие следственные органы. Был и скандал, когда сотрудницы иркутской областной прокуратуры были задержаны за «подработкой» в частном публичном доме. По сведениям «Новой газеты», Чайка «замял» это дело. Бытовали и домыслы о причастности Чайки к пропаже суммы около миллиона долларов США при строительстве Юридического института в Иркутске.

Об Артёме Чайке известно, что он коммерсант, владелец нескольких фирм и некоторое время был деловым партнёром Башира Кодзоева, бывшего с 1999 по 2007 гг. депутатом Государственной Думы. Кодзоевых (один из братьев был убит) в прессе подозревали в «чёрном рейдерстве» – незаконном захвате и отъёме бизнеса.

Новый компромат против семьи генерального прокурора стал частью неформального противостояния Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Ранее в конфликт вмешался президент Медведев, рекомендовавший сторонам «вести себя тихо». Но тишины не вышло.

Стоит отметить, что 14 марта Юрия Чайку принял президент Дмитрий Медведев. Предметом встречи было обсуждение именно вопросов незаконного предпринимательства в сфере игорного дела.

 

Версия для печати