Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:02

Среда, 19 июн. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В РПЦЗ анафематствовали коммунизм

Автор: Птюшкин Дмитрий | 25.03.2011 22:37

В Неделю Торжества Православия в Париже на службе в храме Русской Православной Церкви Заграницей было зачитано анафематствование коммунистам.

В Неделю Торжества Православия в Париже на службе в храме Русской Православной Церкви Заграницей было зачитано анафематствование коммунистам: 

«Гонителем Церкве Христовыя: Богопротивным Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и прочим нечестивым отступникам, поднявшим руки на помазанника Божия, святаго Царя-Мученика Николая; убившим и истязавшим сонм новых Мучеников и Исповедников, попиравшим святыни, разрушавшим святыя храмы Божии, осквернявшим страну Российскую, и всем оправдателям их злодеяний, пособникам и сторонникам антихристианского лжеучения социализма, Анафема!»

За основу текста этой анафемы (которая не является новшеством) была взята анафема, принятая в 1970 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ по случаю 100-летия со дня рождения величайшего богоборца XX в. Владимира Ленина. Она в свою очередь базировалась на известной анафеме Святейшего Патриарха Тихона 1918 г. на богоборцев. Эта Патриаршая анафема всегда рассматривалась в Зарубежной Церкви как анафема на коммунистов и всех их сотрудников (соработников). В частности, Митрополит Филарет (Вознесенский) в письме о. Виктору Потапову писал следующее: «Святейший Патриарх Тихон и Всероссийский Церковный Собор анафематствовали коммунистов и всех их сотрудников. Эта грозная анафема до сих пор не снята и сохраняет силу, т.к. снять её может только такой же Всероссийский Церковный Собор, как каноническая высшая церковная власть». 

Причём при редакции текста было принято во внимание деяние Всезарубежного Собора РПЦЗ 1921 г., осудившего «антихристианское лжеучения социализма», а также ряде предложений о поименном анафематствовании главных отступников-богоборцев.

Будем надеяться, что с каждым годом в храмах не только во Франции, но и в России, будут анафематствованы мучители русского народа и богоборцы. 

 

Версия для печати