Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:32

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Военная операция в Ливии начата (обновлено)

Автор: Захарьев Андрей | 19.03.2011 23:53

Французская авиация атаковала бронетехнику Каддафи.

Как стало известно, сегодня в 19-45 по московскому времени французская военная авиация нанесла первые удары по целям в Ливии, атакована бронетехника сил диктатора Каддафи, действовавшая в районе Бенгази.

Как сообщил представитель Вооружённых сил Франции Тьерри Букар, в операции задействована группировка из примерно двадцати военных самолётов. Они действуют в стокилометровой зоне вокруг Бенгази, города, где располагается Национальный совет, признаваемый Францией законным правительством Ливии. Французские самолёты уже достоверно поразили первые цели - это четыре танка войск Каддафи под Бенгази.

К берегам Ливии направился французский авианосец «Шарль де Голль».

К операции французских военных присоединились Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Испания. С американских и британских кораблей и подводных лодок в Средиземном море нанесены удары по объектам ПВО режима Каддафи в целях обеспечения безопасности авиации союзников в небе Ливии. Удары нанесены ракетами "Томагавк". По территории, контролируемой Каддафи, выпущено более 110 ракет. Испания направила боевые самолёты, которые присоединились к франко-британскому авиационному корпусу.

Свои военные базы для поддержания операции выделили Испания и Италия.

В ближайшее время к операции присоединится боевая авиация Италии и Канады. Также к операции сдерживания в Ливии присоединятся Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды и Катар. 

В свою очередь в обращении к нации Муамар Каддафи призвал народ противостоять "агрессорам" и "колониальным крестоносцам", как он назвал международную коалицию. Каддафи пообещал открыть своим сторонникам доступ к оружейным складам, чтобы они могли вооружиться.

 

Версия для печати