Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:25

Среда, 19 июн. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Западный мир сотрясают демонстрации

Автор: Захарьев Андрей | 27.03.2011 01:34

По США, Великобритании и Германии прокатилась волна демонстраций, люди протестуют против того, что кризис сократил их уровень доходов.

В различных городах США прошли профсоюзные демонстрации с требованиями о решении проблем безработицы и социальной защиты безработных. В некоторых местах демонстрации сопровождались политическими лозунгами. Особенно крупные демонстрации были в Вашингтоне, Нью-Йорке и Далласе.

В Лондоне до полумиллиона человек вышло на акцию протеста против объявленной консервативным правительством Дэвида Кэмерона программы реформ, направленных на сокращение государственных расходов, что предполагает сокращение социальных пособий и сокращение рабочих мест в государственном секторе.

По Германии прокатилась волна антиправительственных демонстраций. Основным лозунгом манифестантов, возглавленных оппозиционной социал-демократической партией, было прекращение использования в Германии атомной энергии. Позицию оппозиции канцлер Германии, лидер христианско-демократического союза Ангела Меркель назвала безответственной: в Германии разрабатывается программа перехода к альтернативным источникам энергии, однако она пока не готова, и без атомной энергии немецкая промышленность обойтись не может.

Демонстрации, которые в ведущих странах Запада устроили местные левые, имеют общую окраску – это неприкрытый и лицемерный шантаж общества. Характерно, что свои планы бюджетной реформы и болезненных мер сокращения государственных расходов консервативная партия в Великобритании не скрывала перед выборами и открыто шла с этой платформой на выборы. На выборах 5 мая 2010 г. партии правящей коалиции получили 59% голосов избирателей, лейбористская оппозиция – 29%. Устроенные теперь лейбористами в Лондоне протесты – неприкрытый шантаж меньшинством большинства, чтобы заставить большинство продолжать финансировать меньшинство, не желающее менять образ жизни.

Проблемы Запада: особенно США и Великобритании, в меньшей степени Германии, – связаны с тем, что долгие годы «общество потребления» строилось за счёт жизни в долг. Живущие поколения, по совету Мефистофеля из «Фауста» Гёте, под залог мифических «кладов в земле» («будущих технических достижений») брали в долг у поколений будущих. Так, в одних США совокупный внешний долг американского правительства, корпораций и домохозяйств превышает размер ВВП страны за 5 лет! Этим сформировался образ современного Запада: с завышенными социальными гарантиями, выводом производств в третьи страны, «новой экономикой» (без промышленности, но с раздутым сектором услуг и финансовой спекуляцией). Но долги рано или поздно нужно возвращать. Столкнувшись с долговым кризисом, правительства западных держав волею неволею вынуждены сокращать социальные расходы, чтобы платить по счетам, потому что как бы это популистски привлекательно ни звучало, но нельзя всю нагрузку возложить только на богатые слои общества, которые на Западе и без того платят непомерные налоги.

Нежелание платить по долгам, нежелание умерить аппетиты, нежелание трудиться больше и на менее престижных работах толкнуло массы европейцев на демонстрации. Но, увы, проблему долгов и проблему повышения производительности труда в Европе нельзя решить объявлением «всеобщей 365-дневной забастовки», как бы этого профсоюзам и левацким активистам ни хотелось. Долг платежом красен.

 

Версия для печати