Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:49

Четверг, 26 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Желание вернуть Крым России – антироссийское желание

Автор: Колесников Александр | 18.03.2011 20:21

Чиновники Российской Федерации считают, что возврат Крыма России и придание русскому языку статуса государственного на Украине невыгодно России

Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев прокомментировал приговор, который 28 февраля 2011 г. апелляционный суд Крыма вынес активистам общественной организации «Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия». Тогда, напомним, Валерий Подъячий и Семён Клюев были приговорены к трём годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Осуждённые русские активисты выступали за возвращение Севастополя и Крыма в состав России. Также стоит напомнить, что постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 г. №5359-1 «О статусе города Севастополя» подтверждался статус Севастополя как части территории России, поскольку в 1954 г., в отличие от остальной части Крыма, Севастополь от РСФСР в пользу УССР передан не был, а Российская Федерация сохраняет правопреемство по отношению ко всей территории РСФСР.

Вместе с тем, г-н Андреев заявил дословно следующее, комментируя приговор Подъячему и Клюеву: «Это не пророссийские деятели! Даже наоборот: в конкретных проявлениях своей деятельности они сугубо антироссийские! Эти же люди работают не на российские интересы, а против них. Самая главная пророссийская организация в Крыму – это Генеральное консульство Российской Федерации. Простой совет: если кто-то хочет отстаивать пророссийские интересы, он должен ориентироваться на Генеральное консульство Российской Федерации, а не на своё восприятие каких-то исторических событий». Отдельно в вину осуждённым русским активистам г-н Андреев поставил «оскорбление» руководства Российской Федерации.

Что подразумевает собою ориентация на руководство Российской Федерации в лице Генерального консульства на этой же неделе продемонстрировал председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России (фракция «Единая Россия») депутат Константин Косачёв. В интервью украинскому журналу «Профиль» г-н Косачёв высказался против придания русскому языку статуса государственного на Украине. Придание статуса государственного языка Украины русскому языку не отвечает интересам Российской Федерации: «Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, суверенитета Украины», – заявил г-н Косачёв.

В конце прошлого года представитель Россотрудничества на Украине Константин Воробьёв также заявил, что Российская Федерация удовлетворена уровнем сотрудничества с президентом Виктором Януковичем и новой украинской властью, а потому не ставит вопрос об исполнении «Партией регионов» предвыборного обещания о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Стоит разве что отметить, что позиция чиновников Российской Федерации вполне идёт в русле так называемого «просвещённого консерватизма» – идеологии, объявленной в манифесте Никиты Михалкова: Россия согласно этой концепции – это сугубо нынешняя Российская Федерация, а отношение к ней имеют только те, кто имеет паспорт гражданина Российской Федерации. Действительно, те, кто имеет иное собственное «восприятие кое-каких исторических событий», в эту концепцию не встраивается, а позиция по возвращению Крыма или хотя бы Севастополя России, по расширению сферы употребления русского языка на бывших землях Российской Империи объявляется такими просвещённо-консервативными чиновниками враждебной и антироссийской.

Версия для печати