Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:59

Среда, 04 авг. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарха Кирилла призвали к покаянию

Автор: Поверницын Фёдор | 07.04.2011 01:19

Крупный скандал разгорается в Московской Патриархии: группа священнослужителей Ижевской епархии обратилась с открытым письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, призвав его к покаянию.

Письмо направили протоиерей Сергий Кондраков (руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Ижевской епархии, член общественной палаты Удмуртии), протоиерей Михаил Карпеев (настоятель храма Преображения Господня села Ягул) и иерей Александр Малых (клирик собора святого благоверного Князя Александра Невского в Ижевске, кандидат богословских наук).

В своём письме клирики отмечают недопустимость глумления над канонами и традициями Святой Православной Веры со стороны «главного миссионера» Церкви протодиакона Андрея Кураева. Особую их озабоченность вызывает лёгкость в раздаче церковных наград представителям власти и деловых кругов. Тонкий сарказм звучит в вопросе о том, какую награду вручили бы царю Ироду Иудейскому, немало потрудившемуся для украшения Иерусалимского храма, живи он в наши дни.

Клирики призвали не повторять ошибок, допущенных Католической Церковью по результатам II Ватиканского Собора: Православной Церкви «не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры», но «жизненно необходимы пастыри, душу свою полагающие за овцы, свидетельствующие о Христе не только своим словом, но и жизнью».

Клирики призвали Патриарха Кирилла вывести Русскую Православную Церковь из всемирного совета церквей и отречься от ереси ересей последнего времени – экуменизма. Также клирики высказали в адрес Патриарха ряд просьб: защитить память Святых Царственных Мучеников от распространяемой в обществе лжи, «прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью», а также призвать к покаянию тех священнослужителей, которые в годы коммунистического режима сотрудничали с КГБ.

В обращении, в частности, отмечается на распространение греха содомии в недрах Церкви, чему нужно положить предел.

Также, по мнению клириков Ижевской епархии, необходимо уделить внимание жизни простых сельских батюшек.

В обращении сугубо отмечается: «Убедительно просим Вас прислушаться и к голосу наших братьев и сестёр, которые остались с частью Русской Зарубежной Церкви, не пожелавшей идти на воссоединение с Московской Патриархией. Ведь в их критике очень много верного. Если мы прислушаемся к ней, то это приведет к подлинному объединению двух ветвей Русской Православной Церкви, основывающемуся не на компромиссе, а на Истине».

Особо клирики призывают Патриарха стать первым, кто бы не признал универсальную электронную карту, которая великим множеством верующих православных христиан воспринимается как предтеча печати антихриста.

Завершается обращение следующими словами:

«Но прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора.

Не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведёт нас по пути апостасии и унии с папистами. Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов».

Впервые обращение было распространено в Крестопоклонную неделю.

В ответ на обращение клириков митрополит Ижевский и Удмуртский Николай подписал 1 апреля указы об освобождении авторов обращения от занимаемых должностей и выведении их за штат до «покаяния в содеянном».

Содержание обращения митрополит Николай назвал ложью и клеветой. «Священнослужители, самочинно прекратив поминовение за богослужениями Патриарха, поставили себя, по существу, вне Русской Православной Церкви», – считает митрополит. Митрополит Николай полагает, что обвинять Патриарха в ереси нельзя, поскольку отсутствуют соборные решения, осуждающие его за уклонение в ересь. Также митрополит Николай отметил, что в храмах Русской Православной Церкви не совершаются экуменические служения, а с церковных амвонов не призывают к «унии с папизмом».

Упомянутый в обращении протодиакон Андрей Кураев выразил сожаление, что митрополит Николай уволил авторов обращения за штат без обращения к церковному суду, тем самым положение о церковном суде, утверждённое Архиерейским Собором, было проигнорировано, что умаляет значение этого церковного института, считает протодиакон. Также протодиакон Андрей Кураев считает, что авторы обращения заведомо лукавили, заявляя, что остаются в лоне Русской Православной Церкви без поминовения Патриарха. В действительности они осознанно идут на откол от Церкви – таково мнение протодиакона Андрея Кураева.

Известный апологет сталинизма в церковных ризах иерей Александр Шумский резко осудил авторов обращения и обвинил их во «власовстве» и «ненависти к сергиянству». И то, и другое – смертный грех в глазах иерея Шумского. При этом богоборческий характер коммунистического режима иерей Шумский назвал «клише». Оправдывая сергиянство, иерей заявил: «Личность патриарха Сергия имеет колоссальное значение для сохранения нашей церковной иерархии и всей традиции Русской Православной Церкви. Дискредитация патриарха Сергия – это путь к церковной революции и церковному расколу».

В свою очередь политик Андрей Савельев призвал стороны «прекратить гражданскую войну». Заявление иерея Шумского Андрей Николаевич назвал вносящим раздор между русскими людьми, а Патриарха Кирилла призвал к милости и к обсуждению с клириками тех проблем, которые их волнуют. Особенно, если Патриарх уверен в своей правоте.

Реакции на обращение со стороны Патриарха Кирилла, которому обращение было адресовано, до настоящего момента не последовало.

 

Версия для печати