Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:45

Пятница, 28 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Правительство Черногории намерено восстановить права династии Негошей

Автор: Туровский Борис | 16.04.2011 23:02

По инициативе правительства в парламент Черногории будет внесён законопроект, восстанавливающий права отстранённой от престола в 1918 г. династии Негошей.

Как сообщает сайт правительства Черногории, законопроект предполагает, что потомки королевской династии по мужской линии и их супруги получат официальный статус наследников и смогут использовать геральдические символы династии. Правительство намерено учредить специальный фонд Петровича-Негоша для поддержки семьи, в который внесет 4,3 миллиона евро в ближайшие семь лет.

Ожидается, что главой дома станет самый старший из потомков королевской семьи по мужской линии. Он сможет заниматься различными гуманитарными и культурными неполитическими проектами.

Первым наследником королевского дома считается 66-летний принц Никола, правнук последнего короля Черногории Николы I Петровича-Негоша. Принц – профессиональный архитектор и проживает в Париже.

Династии будет возвращена в пользование ее бывшая собственность – дом и прилегающая территория в местечке Негуши. В исторической столице Черногории, городе Цетинье, для потомков будет построена резиденция площадью 300 квадратных метров и участком пять тысяч квадратных метров.

В Подгорице наследники получат 130-метровые апартаменты, а также по ситуации смогут использовать для приемов государственные объекты.

Как заявил советник премьер-министра страны Срджан Спаич, тем самым королевская династия будет «исторически и морально реабилитирована».

Ранее представитель Сербской Православной Церкви в Черногории Стево Вучинич заявил: «Не существует способа качественно и быстро решить наши политические проблемы, с которыми мы сталкиваемся с начала прошлого века, кроме восстановления монархии во главе с династией Петровичей».

Аналогичным образом статус свергнутой коммунистами в 1946 г. династии Карагеоргиевичей был решён в Сербии. В Болгарии и Румынии свергнутым коммунистической армией СССР в 1946 и 1947 гг. соответственно царю Симеону II и королю Михаю была возвращена собственность.

 

Версия для печати