Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:52

Вторник, 11 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Православные встречают Великую Пятницу

Автор: Поверницын Фёдор | 22.04.2011 01:14

Святая Православная Церковь вспоминает Крестные страдания Спасителя.

22 апреля в этом году – Великая Пятница. Святая Православная Церковь будет вспоминать Крестные страдания Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Преданный Иудой за тридцать сребреников, Господь попал на суд первосвященников – ветхозаветной иудейской церкви, которая осудила Спасителя на смерть. Римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат не нашёл вины в Спасителе, однако не рискнул пойти против общественного мнения – народ Иерусалима требовал Спасителя распять. Так свершилось величайшее преступление – отдание людьми на смерть Сына Божия. При этом были явлены и грехи, приведшие к этому преступному деянию – сребролюбие и угождение властьимущим, даже творящим неправду. Последующее Воскресение Спасителя и торжество Бога над тьмой должно показать нам, что эти грехи всё равно не принесут счастья тем, кто пошёл на них в угоду моменту. Истина и Правда восторжествуют, хотя бы три дня зло и чувствовало себя победившим.

Накануне, в Великий Четверг, Святая Православная Церковь вспоминала Тайную Вечерю и молитву Спасителя в Гефсиманском саду, где свершилось предательство Иуды, выдавшего Господа нашего Иисуса Христа на суд первосвященников из синедриона.

В Великий Четверг Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. После заамвонной молитвы Патриарх совершил чин омовения ног. Чин омовения ног напоминает христианам о том, как Спаситель умыл ноги апостолам во время Тайной Вечери.

 

Версия для печати