Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:44

Среда, 04 авг. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Клуб православных предпринимателей

Фото: Клуб православных предпринимателей

Преображение и модернизация

Автор: Захарьев Андрей | 02.04.2011 17:48

Клуб православных предпринимателей презентовал доклад «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы». Доклад высоко оценил глава ИНСОР Игорь Юргенс и от него же поспешил «откреститься» протоиерей Всеволод Чаплин.

29 марта 2011 г. в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Клуб православных предпринимателей презентовал доклад «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы». Над докладом работала большая группа учёных: экономистов, юристов, военных, техников, историков, социологов и др., в т.ч.: академик РАЕН Николай Абросимов, академик РАН Сергей Глазьев, академик РАЕН Сергей Капица и др.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс по поводу презентованного доклада заявил: «Я хочу дать очень высокую оценку документу, который здесь представлен… я не буду разбирать раздел за разделом, но хочу сказать, что такая новелла как оценка политических рисков — это новая, хорошо скалькулированная, спроецированная вещь, которую будут учитывать в дальнейших работах и другие экономисты и политологи. Есть и другие моменты помимо этого и ключевой — это преображение. Это имманентное свойство данного доклада… Сама идея того, что экономическое и политическое развитие без духовности, без морали, без совести, без искренности невозможны — это абсолютная аксиома, не требующая доказательств. Она будет преобразована каждым предпринимательским классом в зависимости от веры и неверующей частью предпринимательства по-своему, но все равно я уверен, эта аксиома зреет в душах даже безбожников».

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поспешил «откреститься» от документа: «Я как председатель совета [«Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси] хотел бы заявить, что этот текст советом не рассматривался и поэтому его документом, естественно, считаться не может. Текст – политизированный и, мягко говоря, дискуссионный. Я лично и многие другие православные христиане вряд ли смогут согласиться с радикальной направленностью доклада, он может быть интересным материалом для дискуссии, но не более того».

Стоит отметить, что при ближайшем ознакомлении более чем 80-страничный доклад не содержит каких-либо предложений по изменению положения дел в стране, а состоит лишь в констатации фактов о том, в каком положении страна находится ныне, а также содержит набор благих пожеланий, как «особую роль должно сыграть возвращение институту семьи экономико-производственной и экономико-защитной функции». В этой связи документ можно смело назвать набором общеизвестных фактов и общих деклараций. Стоит отметить, что в оценках русской истории и современности в докладе явно прослеживается тождественность с манифестом просвещённого консерватизма «Право и правда» Никиты Михалкова.

 

Версия для печати