Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:48

Суббота, 18 янв. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русский язык может стать государственным в Латвии

Автор: Огреков Владимир | 22.04.2011 12:58

Партия «За ПЧЕЛ» и активисты русских движений Латвии проводят сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного.

Партия «За ПЧЕЛ» объявила, что уже собрано 10 тысяч подписей за проведение референдума, в результате которого предполагается придать русскому языку статус государственного в Латвии. Изменения предлагается внести в этой связи в статьи 4, 18, 21, 101 и 104 конституции Латвии.

По законам Латвии, подпись за проведение референдума можно было поставить у любого нотариуса, процедура стоила 2 лата (115 рублей).

Власти Латвии очень неодобрительно реагируют на успех сбора подписей за проведение референдума. По словам премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, по этому вопросу в обществе наблюдается раскол, а потому он против инициативы. Впрочем, г-н Домбровскис любезно промолчал о том, что раскол наблюдается именно по причине отсутствия у русского языка статуса государственного и систематического нарушения прав русскоговорящих жителей Латвии.

Следует отметить, что партия «За ПЧЕЛ» проиграла последние выборы в Сейм, не получив ни одного мандата. Русскоговорящие избиратели в основном проголосовали за партию «Центр согласия». Представляющий эту партию мэр Риги Нил Ушаков назвал инициативу референдума «накаливанием ситуации» и выразил надежду, что его инициаторам не удастся добиться успеха. Саму инициативу Ушаков охарактеризовал как стремление радикальных политиков, проигравших выборы, использовать этнический фактор.

Помимо Российской Федерации русский язык является государственным в Белоруссии. В Белоруссии статус государственного был придан русскому языку по результатам референдума, прошедшего в мае 1995 г. В Казахстане, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии русский обладает статусом «официального», но не государственного. Государственный статус русского языка провозглашён в частично признанной Приднестровской Молдавской Республике.

 

Версия для печати