Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:41

Среда, 01 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Умер Константин Черкашенинов

Автор: Подвалов Иван | 18.04.2011 10:53

Не стало выдающегося русского художника-реставратора, яркого представителя русской эмиграции.

10 апреля 2011 г. русская колония Калифорнии понесла большую потерю, в Джулиане на 92-ом году жизни скончался знаменитый русский художник и реставратор Константин Михайлович Черкашенинов (Черкас), рождённый в 1919 г. в городе Сокол, Россия.

Художник Черкашенинов был учеником Илии Машкова и выпускником Московской академии искусств. После войны, при содействии Толстовского фонда в 1950 г. попал в США, где работал с такими художниками второй волны как Николай Фечин и Леонид Гаспард.

Обосновавшись в городе Санта-Моника в 1952 г., был востребован в Голливуде, где получил большое признание и реставрировал картины из коллекций Дороти Чандлер, Мэри Пикфорд, Джона Поля Гетти и вёл дружбу с такими звёздами как Стивен МакКвин. В его руках обретали вторую жизнь картины Рембранта, Ренуара, Пикассо из коллекций таких музеев как Национальная галерея США и Музея Метрополитен.

Будучи самым молодым студентом Московской академии художеств, он получил прозвище от своих профессоров как «Русский Гоген».

Похороны и отпевание прошли 14 апреля 2011 г. Художник был похоронен рядом с супругой Кирой Крюковой, умершей в 2006 г., и старшим сыном Андреем, умершим в 2004 г., на кладбище в городе Джулиан. Наши соболезнования сыновьям Петру и Александру Константиновичам.

Вечная память!!!

 

Версия для печати