Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:21

Суббота, 18 янв. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Финляндии прошли парламентские выборы

Автор: Поверницын Фёдор | 18.04.2011 10:45

В воскресенье, 17 апреля, в Финляндии прошли парламентские выборы.

Победу на выборах одержала консервативная Коалиционная партия, возглавляемая Юрки Катайненом, являющимся с 2007 г. министром финансов Финляндии. Партия выступает за рыночную экономику, направленную на рост социального благосостояния, повышение культурно-образовательного и духовного уровня населения: «Духовный рост, в свою очередь, даёт возможность для самовыражения личности, возможность жизни с полной отдачей, улучшает само качество жизни. Даёт готовность нести ответственность за себя и свои действия, а также нести ответственность за других людей и за развитие общества в целом».

Коалиционная партия была основана в 1918 г., два её представителя занимали пост президента Финляндии: в 1931 – 1937 гг. Пер Эвинд Свинхувуд и в 1946 – 1956 гг. Юхо Кусти Паасикиви. Следует отметить, что Пер Эвинд Свинхувуд в 1918 г. был регентом Королевства Финляндии и одним из наиболее ярких сторонников сохранения в Финляндии монархической формы правления после февральского переворота в России в 1917 г., как и известнейший финский композитор Ян Сибелиус.

На нынешних выборах Коалиционная партия завоевала 44 места в 200-местном парламенте. Социал-демократы завоевали 42 места, 39 мест досталось популистской партии «Истинные финны». «Истинные финны» выступают с социал-демократической экономической программой, но при этом враждебны иммиграции, а также выступают за упразднение шведского наследия в Финляндии (шведский язык является в Финляндии государственным). «Центр» получил 35 мандатов, Союз левых сил – 14, «Зелёный союз» – 10, Шведская народная партия – 9, христианские демократы – 6.

Действующий премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми представляет партию «Центр», представительство которой в парламенте сократилось на треть.

Парламент Финляндии в современном виде был учреждён Императором Всероссийским и Великим Князем Финляндским Николаем II в 1905 г., до этого в стране действовал сословный сейм, установленный в 1809 г. Императором Всероссийским и Великим Князем Финляндским Александром I.

 

Версия для печати