Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:11

Суббота, 18 янв. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Киеве проходит саммит по безопасному использованию ядерной энергии

Автор: Огреков Владимир | 19.04.2011 18:12

В преддверии годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в Киеве проходит саммит вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии.

19 апреля 2011 г. в Киеве открылся саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии. Участниками встречи по приглашению президента Украины Виктора Януковича стали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Венгрии Пал Шмитт, президент Хорватии Иво Йосипович, президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, премьер-министр Бельгии Ив Летерм, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде.

В рамках сегодняшних мероприятий в Киеве удалось собрать 550 млн евро (22,2 млрд рублей) дополнительной помощи для завершения чернобыльских проектов. Об этом объявил президент Украины Виктор Янукович. Крупнейшие взносы сделали Франция – 217 млн евро (8,8 млрд рублей), США – 123 млн долларов США (3,5 млрд рублей), Российская Федерация – 45 млн евро (1,8 млрд рублей) и Германия – 42,4 млн евро (1,7 млрд рублей). Деньги пойдут на строительство нового саркофага на Чернобыльской АЭС.

«После завершения строительства нового безопасного саркофага мы планируем вместе с партнёрами со всего мира привлечь ведущие мировые компании для апробации и тестирования технологий и робототехники. Имею в виду технологии извлечения и переработки радиоактивных отходов в реальных условиях высокой радиации в процессе извлечения топливосодержащих масс из разрушенного 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС», – заявил Виктор Янукович.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны, которые пока не подписали международную конвенцию по ядерной безопасности, пойти на этот шаг.

Не обошлась встреча в верхах без небольшого скандала. Первоначально предполагалось участие в саммите Александра Лукашенко, объявленного в декабре 2010 г. в очередной раз президентом Белоруссии. Однако результаты декабрьских президентских выборов в Белоруссии не признаёт законными большая часть стран мира, в т.ч. практически все европейские государства. В этой связи президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в ультимативной форме заявил, что официальному Киеву придётся выбрать, кого пригласить на саммит. Украина предпочла видеть г-на Баррозу, с которым накануне у президента Украины Виктора Януковича прошли плодотворные переговоры.

 

Версия для печати