Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:49

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Наша Нива

Фото: Наша Нива

Белоруссия: кризис и приговоры

Автор: Огреков Владимир | 20.05.2011 23:37

Кризис всё глубже охватывает Белоруссию, а лукашенковские суды продолжают штамповать приговоры оппонентам режима.

Во время вчерашнего визита в Минск Председателя Правительства России Владимира Путина была достигнута принципиальная договорённость о выделении Белоруссии стабилизационного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долларов США (ок. 87 млрд рублей) в течение трёх лет. Об этом объявил заместитель Председателя Правительства – министр финансов России Алексей Кудрин. Условия выделения кредита будут гораздо жёстче, чем рассчитывал Лукашенко. Кроме того, Россия не допустит проедания средств, выделяемых на строительство АЭС в Белоруссии: кредит на строительство будет товарным – это поставки российских товаров и выполнение работ российскими подрядчиками. Это не позволит Лукашенко использовать российский кредит в популистских целях.

В результате 20 мая Михаил Мясникович, назначенный Лукашенко премьер-министром Белоруссии, был вынужден объявить, что для сохранения популистского курса прежних лет кредита не хватит, и уже в понедельник – вторник правительству и национальному банку Белоруссии придётся принять меры по стабилизации ситуации.

На этом фоне в некоторых белорусских банках перестали выдавать деньги по банковским карточкам, хотя национальный банк и объявил, что такие действия коммерческих банков незаконны, а рядовые белорусы бросились отоваривать деньги любым способом. При официальном курсе доллара США в 3155 белорусских рублей и российского рубля в 113 белорусских рублей на сайте prokopovi.ch, где граждане договариваются об обмене валюты друг с другом, доллар США продают по 6780 белорусских рублей, а российский рубль по 236 белорусских рублей.

В то же время в белорусских судах продолжают выносить приговоры участникам акции протеста в Минске 19 декабря 2010 г., когда около 40 тыс. человек протестовало против фальсификации итогов президентских выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. К двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года приговорён кандидат в президенты на прошедших выборах поэт Владимир Некляев, номинированный на Нобелевскую премию по литературе, к двум годам лишения свободы условно – другой кандидат Виталий Римашевский. Столь мягкие приговоры последовали после жёсткого заявления МИД России, «рекомендовавшего» Белоруссии исполнять международные обязательства по защите прав человека. Ранее кандидат в президенты, автор лейтмотива выборов – лозунга «Пора менять лысую резину!» Андрей Санников был приговорён к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Сегодня же должны были быть оглашены приговоры бывшим кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, однако по причине болезни судьи после встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко их оглашение перенесено на неопределённый срок. Прокурор успел попросить для них 8 и 7 лет лишения свободы соответственно.

 

Версия для печати