Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:57

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Белорусский рубль за день девальвирован на 54%

Автор: Огреков Владимир | 23.05.2011 22:02

Национальный банк Белоруссии признал девальвацию белорусского рубля на 71,6% с начала года.

Как и объявлялось в пятницу, национальный банк Белоруссии принял решение о единовременной девальвации официального курса белорусского рубля за сутки на 54,4% по отношению к валютной корзине, состоящей из доллара США, евро и российского рубля. С начала года белорусский рубль официально обесценился на 71,6%.

В национальном банке надеются, что такая девальвация позволит ограничить дальнейшие инфляционные ожидания и выровняет курс валюты во всех сегментах внутреннего рынка. Вместе с тем, даже сейчас официальный курс белорусского рубля остаётся существенно завышенным по отношению к «чёрному рынку», где за доллар США просят около 6,5 тыс. белорусских рублей (с 24 мая официальный курс – 4 930 белорусских рублей за доллар США).

Для поддержания даже такого курса Белоруссии потребуются серьёзные валютные интервенции, на которые она будет вряд ли способна даже с учётом стабилизационного кредита, который по всей видимости стране выделит антикризисный фонд ЕврАзЭС (решение будет принято 4 июня). Кроме того, придётся ограничить рост денежной массы или даже начать дефляцию (сокращение денег в обращении). Это противоречит текущей денежно-кредитной политике: в апреле нацбанк нарастил денежную базу на беспрецедентные 21,3%.

За годы нахождения у власти Александра Лукашенко печатный станок работал без умолка, и белорусский рубль подешевел по отношению к доллару США на 170329%. По этой причине для удобства расчёта пришлось в 1994 и 2000 гг. проводить деноминацию, отбросив в ценах четыре нуля.

 

Версия для печати