Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:12

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

НАТО ликвидировал Саифа аль-Каддафи (уточнено)

Автор: Колесников Александр | 01.05.2011 12:18

Точечным авиационным ударом войскам НАТО удалось ликвидировать младшего сына ливийского диктатора.

Точечный авиационный удар войск НАТО по резиденции Муамара Каддафи привёл к ликвидации его младшего сына Саифа аль-Каддафи. Также, к сожалению, погибли три внука. Ливийский революционный лидер и диктатор Муамар Каддафи также находился в резиденции в момент удара, но не пострадал.

Ранее диктаторский режим Каддафи объявил войну Италии, бывшей до 1945 г. метрополией для Ливии. Поскольку официально Италия по-прежнему признаёт правительство Каддафи, то война должна считаться официально объявленной. Вооружённые силы Италии в составе международной коалиции под эгидой НАТО также участвуют в операции по исполнению резолюции Совета Безопасности ООН от 17 марта 2011 г.

Муамар Каддафи захватил власть в Ливии в 1969 г. в ходе государственного переворота, свергнув короля Идриса I. После этого королевская семья была подвергнута унижениям. А вся страна ввергнута в социалистический эксперимент по строительству «джамахирии». Ливийский режим занимался государственным терроризмом, в т.ч. по приказу Каддафи над Локерби в Шотландии в 1988 г. был взорван пассажирский самолёт. Масштаб внутренних репрессий против неугодных в силу закрытости ливийского режима оценить сложно. Народный гнев против многолетней кровавой социалистской диктатуры вылился в массовые протесты, начавшиеся 15 февраля. Для подавления народного гнева Каддафи активно использовал наёмников из других стран и военных специалистов из армий других диктаторских социалистских режимов, а также удары авиации по гражданскому населению. В результате в Ливии вспыхнула гражданская война, в Бенгази на востоке Ливии было провозглашено альтернативное правительство Национального переходного совета, которое уже признали Франция и Катар. Наконец, 17 марта Совет Безопасности ООН по инициативе Франции санкционировал военную операцию по защите гражданского населения от наёмников Каддафи. Позже руководство над операцией перешло к НАТО. Уже более двух месяцев гражданская война в Ливии не стихает.

 

Версия для печати