Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:53

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Delfi

Фото: Delfi

Президент Латвии хочет распустить сейм, а деятели культуры призывают к монархии

Автор: Огреков Владимир | 29.05.2011 01:49

Президент Латвии Валдис Затлерс в обращении к нации объявил о том, что инициировал роспуск сейма.

Сейм Латвии отказался дать антикоррупционной службе согласие на обыск в доме депутата Айнара Шлесерса. Ранее сейм также не утвердил в должности судью, которого хотел видеть в этой должности Затлерс, и не продлил полномочия генерального прокурора Яниса Майзитиса, поддерживаемого президентом. Вместо Майзитиса, занимавшего должность генерального прокурора 10 лет, в 2010 г. генеральным прокурором Латвии был избран Эрик Калнмейерс, бывший юрист «Парекс-банка».

Затлерс обвинил сейм в «приватизации демократии», а также в том, что плоды «преодоления кризиса», являющегося заслугой латышского народа, сейм хочет обратить на службу прибылям олигархов.

Указ президента не означает автоматического роспуска сейма. Теперь этот вопрос будет вынесен на референдум, и его решит народ. Впрочем, Затлерс к этому моменту может уже перестать быть президентом – в четверг как раз сейм будет избирать нового президента. В отличие от ситуации четырёхлетней давности у Затлерса есть серьёзный оппонент – депутат и бывший банкир Андрис Берзиньш. Кроме того, рассматривается возможность повторного выдвижения на этот пост бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

На фоне очередного политического кризиса известный латышский композитор Имантс Калныньш заявил, что нынешняя политическая система не подходит Латвии и её нужно менять. По мнению композитора, Латвии необходимо установление монархии для стабилизации политической системы. Монархия является для Латвии лучшим политическим строем, уверен Калныньш. Выходом могло бы стать приглашение на учреждённый престол, например, представителя датской династии, представитель которой женился бы на латышке, считает композитор.

 

Версия для печати