Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:46

Пятница, 21 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Россия призывает Белоруссию к ответственности

Автор: Огреков Владимир | 16.05.2011 20:14

После вынесения очередной порции приговоров политическим противникам Лукашенко, Министерство иностранных дел России призвало белорусский режим к ответственности.

Суд Партизанского района Минска огласил приговор Ирине Халип – жене кандидата в президенты Белоруссии на выборах 19 декабря 2010 г. Андрея Санникова, ранее приговорённого тем же судом к 5 годам лишения свободы. Ирина Халип является журналистом российской «Новой газеты». Суд счёл Ирину виновной в «участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Приговор российской журналистке вызвал незамедлительную реакцию Министерства иностранных дел России. Как заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич:

«В последнее время судебными органами Белоруссии был вынесен ряд жёстких приговоров в отношении участников протестной акции, которая состоялась в Минске 19 декабря 2010 г., в т.ч. экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова.

Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов.

Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека».

Общее число осуждённых уже достигло 20 человек. Одновременно с Ириной Халип свои приговоры узнали руководители предвыборных штабов кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича и Виталия Римашевского (дела обоих кандидатов пока находятся в стадии судебного следствия) Сергей Марцелёв и Павел Северинец. Марцелёв приговорён к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а Северинец – к ограничению свободы сроком на три года с направлением в исправительное учреждение («химия»).

 

Версия для печати