Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:20

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

White House

Фото: White House

Усама бен Ладен уничтожен

Автор: Захарьев Андрей | 02.05.2011 14:11

Президент США Барак Обама официально в обращении к американцам заявил об уничтожении лидера «Аль-Кайеды» с сыном в Исламабаде.

Президент США Барак Обама выступил со специальным обращением к нации, в котором объявил о физическом уничтожении лидера мировой исламистской террористической сети «Аль-Кайеда» Усамы бен Ладена. Вместе с ним был уничтожен его сын.

Операция была проведена спецслужбами США при помощи беспилотного летательного аппарата. Террорист и его приближённые были уничтожены в одном из пригородов Исламабада – столицы Пакистана.

Сообщается, что личность бен Ладена подтверждена тестом ДНК. Его тело захоронено в соответствии с исламскими традициями. Место захоронения не сообщается.

White House

В своём обращении к американской нации Барак Обама отметил виновность «Аль-Кайеды» в организации терактов 11 сентября 2001 г., когда было убито около 3 тыс. человек: «За 10 последних лет, благодаря неустанной и героической работе наших военных и антитеррористических подразделений, мы достигли больших результатов. Мы пресекли террористические атаки и усилили национальную безопасность. В Афганистане мы сместили правительство «Талибана», которое предоставляло бен Ладену и «Аль-Кайеде» безопасное убежище и поддержку. И по всему миру мы работали с нашими друзьями и союзниками над поимкой или уничтожением террористов «Аль-Кайеды», включая тех, кто участвовал в заговоре 11 сентября. Но Усама бен Ладен избежал пленения и бежал через афганскую границу в Пакистан. «Аль-Кайеда» продолжила действовать через своих союзников по всему миру. И вскоре после вступления в должность я поручил Леону Панетте, директору ЦРУ, сделать уничтожение или поимку бен Ладена главным приоритетом нашей войны против «Аль-Кайеды», – заявил Барак Обама.

Информация о предположительных передвижениях главаря террористов появилась в августе 2010 г., затем агенты американской разведки стали ближе и ближе подступать к террористу №1 в мире, пока, наконец, в ночь на 2 мая 2011 г. он ни был уничтожен.

Бывший президент США Джордж Буш-младший назвал ликвидацию бен Ладена победой США: «Борьба с терроризмом продолжается, но сегодня Америка доказала – не важно сколько времени на это потребуется, но правосудие свершится».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил: «Новости о смерти Усамы бен Ладена принесли большое облегчение людям по всему миру. Усама бен Ладен был ответственен за самый ужасный теракт, с которым мир сталкивался – за атаку 11 сентября и за множество других терактов, которые стоили тысяч жизней, многие из которых – британские. Это огромный успех, что он был найден и более не сможет осуществлять свою кампанию глобального террора». Дэвид Кэмерон выразил свои поздравления президенту США Бараку Обаме в связи с уничтожением бен Ладена.

Официального заявления Президента России Дмитрия Медведева пока не последовало, но пресс-службой Администрации Президента отмечено, что «Кремль приветствует серьёзный успех США, достигнутый в борьбе с международным терроризмом». Возмездие неизбежно настигнет всех террористов, отметили в Кремле. При этом подчеркнули, что существенный результат может принести только совместная объединённая борьба с глобальным терроризмом. Россия готова к наращиванию такого сотрудничества.

 

Версия для печати