Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:18

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Канцелярия президента Польши

Фото: Канцелярия президента Польши

В Варшаве прошла XVII встреча глав государств Центральной Европы

Автор: Огреков Владимир | 28.05.2011 12:34

С официальным визитом Варшаву, где проходила встреча глав государств Центральной Европы, посещает президент США Барак Обама.

27 мая с официальным визитом в Варшаву прибыл президент США Барак Обама. В этот же день Варшава принимала XVII встречу глав государств Центральной Европы.

-

В работе встречи приняли участие президент Польши Бронислав Коморовский, президент Украины Виктор Янукович, президент Эстонии Томас Ильвес, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Даля Грибаускайте, и.о. президента Молдавии Мариан Лупу, федеральный президент Германии Кристиан Вульф, федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, президент Италии Джорджио Наполитано, а также главы Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Македонии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории и Чехии.

На встрече участники обсуждали вопросы «построения демократии» (по словам президента Польши Бронислава Коморовского, процесс демократизации, начатый в 1989 г., продолжается до сих пор и должен идти, несмотря на внешние обстоятельства, коими были названы экономический кризис и «арабская весна народов»). Каждый из участников встречи поделился своими соображениями на этот счёт.

Как отметил Бронислав Коморовский, в следующем году встреча глав государств Центральной Европы пройдёт в Киеве. Это должно подчеркнуть понимание со стороны европейских государств действенности «европейского выбора Украины». Украина примет встречу во второй раз, ранее она принимала VI встречу в Львове в 1999 г., когда президентом Украины был Леонид Кучма.

-

По словам президента Украины Виктора Януковича, демократические преобразования являются залогом принадлежности Украины к Европе и будущего членства страны в Европейском Союзе. Здесь следует отметить, что 3 августа 2006 г. на Украине был подписан Универсал народного единства, подписанный президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юрием Ехануровым, председателем Верховной Рады Александром Морозом, а также представителями всех парламентских фракций, в т.ч. «Партией регионов» в лице Виктора Януковича, кроме Блока Юлии Тимошенко, отказавшейся от подписания Универсала. В Универсале отмечается «неизменность и необратимость внешнеполитического курса Украины, в частности на интеграцию в Европейский Союз».

Также на встрече Виктор Янукович отметил: «Демократия представляет для нас самодовлеющую ценность. Именно она является тем оптимальным инструментом, который может обеспечить достойную жизнь украинских граждан и процветание всей страны. Демократия для нас – это также ответственность перед собственным народом и ответственность за будущее собственного государства».

-

После завершения встречи глав государств Центральной Европы в дворце Бельведер президент Польши Бронислав Коморовский дал торжественный ужин в честь участников встречи, специальным гостем которого стал президент США Барак Обама.

Содержание состоявшихся перед этим переговоров польского и американского президентов не разглашается. В официальных пресс-релизах упомянуто только обсуждение вопросов демократии в Восточной Европе. Можно предположить, что одной из возможных тем дискуссии был белорусский вопрос. Также, вероятно, обсуждались вопросы участия в совместных проектах в области безопасности.

 

Версия для печати