Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:44

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Leta

Фото: Leta

Андрис Берзиньш – избранный президент Латвии

Автор: Огреков Владимир | 02.06.2011 19:13

Избранный 9-ым президентом Латвии Андрис Берзиньш намерен улучшить отношения с Россией.

Сейм Латвии тайным голосованием в двух турах избрал новым, девятым президентом Латвии Андриса Берзиньша. Новый президент приступит к исполнению обязанностей 8 июля, когда истекут полномочия действующего президента Валдиса Затлерса.

В первом туре за переизбрание Затлерса проголосовали 43 депутата, против – 55 депутатов. За Берзиньша – 50 депутатов, против – 48. Во втором туре Берзиньш заручился поддержкой 53 депутатов при 51-ом голосе, необходимом для избрания, тогда как против него высказалось 44 парламентария, Затлерс получил 41 голос, тогда как против него проголосовало 56 депутатов сейма.

Хотя голосование было тайным, не трудно посчитать, что Затлерса поддержали депутаты от правящей партии «Единство» и латышские этницисты из русофобской партии «Отечеству и свободе». Избрание же новым президентом Берзиньша стало возможным благодаря поддержке партии «Центр согласия», представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии. По итогам голосования на пресс-конференции Андрис Берзиньш уже заявил, что намерен улучшить отношения Латвии с Россией в период, когда будет президентом Латвии.

Перед выборами Затлерс пытался разыграть сценарий, который ранее был успешно применён в Литве против президента Роландаса Паксаса – под лозунгами «борьбы с олигархами» зачистить политические силы, заинтересованные в нормальных отношениях с Россией. В отличие от Литвы, в Латвии этот сценарий не сработал. Более того, голосование по избранию президента может стать прологом к падению правительства Валдиса Домбровскиса, лидера «Единства», возглавляющего правительство с марта 2009 г. Домбровскис уже выразил сожаление в связи с поражением Затлерса на президентских выборах.

Как отметил лидер Союза зелёных и крестьян, голосовавшего за избрание Андриса Берзиньша президентом, Аугуст Бригманис, для «Единства» игра окончена, премьер-министр Валдис Домбровскис и председатель сейма Солвита Аболтиня получили «красную карточку» и должны найти в себе силы с честью уйти, а не разыгрывать из себя победителей.

Впрочем, в течение двух месяцев сейм может быть распущен, если на референдуме 23 июля народ поддержит соответствующую инициативу действующего президента Валдиса Затлерса.

Андрис Берзиньш родился в Риге в 1944 г. Имеет радиоинженерное и экономическое образование, окончив Рижский политехнический институт и Латвийский государственный университет. В 1993 – 2004 гг. возглавлял коммерческий банк. В 2004 – 2006 гг. был председателем совета директоров «Латвэнерго». В 2006 – 2010 гг. возглавлял Торгово-промышленную палату Латвии. В 2011 г. был избран сперва депутатом сейма, а теперь и президентом Латвии.

Версия для печати