Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:26

Четверг, 13 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Карельцы лучше узнают об Императрице Марии Феодоровне

Автор: Захарьев Андрей | 07.06.2011 21:16

В Карелии открывается выставка, посвящённая Императрице Марии Феодоровне.

Как сообщает газета "Монархистъ", в Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Императрица Мария Фёдоровна – художник и коллекционер», которая представляет произведения супруги Государя Александра III и русских художников конца XIX в. из царской коллекции.

Музей изобразительных искусств Карелии – единственный в России, который имеет в своей коллекции произведения Императрицы Марии Феодоровны.

Датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар первые уроки изобразительной грамоты получила у своей матери – королевы Луизы. В России искусству живописи она обучалась у известного художника Алексея Боголюбова, который говорил, что «она овладела колоритом и вкусом к краскам, марьяж которых чувствовала очень хорошо». В этом убеждают два натюрморта в стиле «малых голландцев», мастерски исполненные Императрицей в 1868, 1869 гг. и акварель «Скряга» 1890 г., не утратившая свежести красок и по настоящий день.

Три работы Императрицы Марии Феодоровны на выставке дополняют пейзажи и портреты любимых ею русских художников А.Мещерского, А.Боголюбова, М.Боткина, И.Келера, А.Писемского и других, ранее находившиеся в царской коллекции Аничкова дворца Санкт-Петербурга.

Версия для печати