Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:09

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Президента России

Фото: Пресс-служба Президента России

Президент России обратился с Бюджетным посланием

Автор: Захарьев Андрей | 29.06.2011 23:01

Президент России Дмитрий Медведев подписал Бюджетное послание о бюджетной политике в 2012 – 2014 гг.

На совещании в подмосковных Горках Президент России Дмитрий Медведев представил Бюджетное послание о бюджетной политике в 2012 – 2014 гг., обнародованное главой государства в соответствии со ст.170 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Президент констатировал, что темпы роста экономики России стабилизировались около 4% в год, а на этом фоне пенсии возросли за 2010 – 2011 гг. на 34%. Кроме того, 120 тыс. ветеранов уже получили новое жильё, а 40 тыс. ждут его в этом году. В 2010 г. впервые в новейшей истории России отчёт об исполнении бюджета был утверждён до того, как был внесён проект бюджета на новый год. Бюджетная система начала переход к программному методу формирования бюджета.

По-прежнему главной целью бюджетной политики будет стимулирование инновационного развития России и модернизация страны.

Разрушительное для предпринимательской среды повышение ставок страховых взносов с 26 до 34%, толкнувшее рынок труда к массовым увольнениям и «уходу в тень», было охарактеризовано в послании следующим образом: «Отрицательные финансовые последствия глобального экономического кризиса не позволили сбалансировать принятое решение о повышении с 1 января 2011 г. суммарной ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 26 до 34 процентов мерами по частичной компенсации возросшей финансовой нагрузки на работодателей, что оказало негативное влияние на перспективы экономического роста».

На фоне устойчивости и сбалансированности бюджетной системы перед страной ставится следующая задача: «В ближайшие годы в России должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная в значительной степени на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре».

При этом в Бюджетном послании нашла отражение идея министра финансов Алексея Кудрина о наращивании «подушки безопасности» за счёт создания стабилизационного фонда из средств от продажи природных ресурсов по высоким ценам.

На 2012 – 2013 гг. будут снижены ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%, а для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций и организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения, – до 20%.

Из налоговых новаций следует отметить намерение внедрить налог на недвижимость, а также расширение использования патентного налогообложения малых предпринимателей.

Анонсированы новая волна приватизации государственной собственности и внедрение новой системы государственных закупок (это уже маленькая победа министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной). Нашло в Бюджетном послании место и желание Президента Медведева перераспределить полномочия от федерального центра в пользу регионов.

С полным текстом Бюджетного послания можно ознакомиться на официальном сайте Президента Российской Федерации.

Версия для печати