Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:35

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Психофизиологическая экспертиза свидетельствует о непричастности Аракчеева к убийству

Автор: Захарьев Андрей | 23.06.2011 11:25

В колонии, где отбывает наказание лейтенант Сергей Аракчеев, проведена его психофизиологическая экспертиза на полиграфе («детекторе лжи»).

В колонии, где отбывает наказание лейтенант Сергей Аракчеев, проведена психофизиологическая экспертиза («проверка на детекторе лжи») по поводу причастности осуждённого офицера к убийству трёх чеченцев 15 января 2003 г. Экспертиза установила: «В ходе исследования с применением полиграфа у Аракчеева С.В. не выявлены психофизиологические реакции, свидетельствующие о производстве выстрелов из огнестрельного оружия в людей по исследуемой ситуации, связанной с убийством троих человек и уничтожением КАМАЗа 15 января 2003 года на территории ЧР [Чеченская Республика – прим. Легитимиста]».

Экспертиза была проведена по адвокатскому запросу Дмитрия Аграновского – адвоката, представляющие интересы осуждённого офицера. На основании результатов экспертизы адвокат будет добиваться от Генеральной прокуратуры направления дела для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, а также постарается ускорить рассмотрение жалобы своего подзащитного в Европейском Суде по правам человека.

Сергей Аракчеев в июле 2004 г. был признан невиновным в убийстве на основании вынесения оправдательного вердикта присяжных. Оправдательный приговор был отменён Верховным Судом. Во время повторного процесса в октябре 2005 г. коллегия присяжных вновь вынесла оправдательный приговор, но по запросу президента Чечни Алу Алханова Конституционный Суд России разъяснил, что Аракчеева и его сослуживца старшего лейтенанта Евгения Худякова должны судить профессиональные судьи. На этом основании Верховный Суд России отменил второй оправдательный приговор. После этого 27 декабря 2007 г. Аракчеев и Худяков были признаны виновными в совершении убийства трёх мирных чеченцев. Евгений Худяков скрылся и объявлен в федеральный розыск. Сергей Аракчеев направлен для отбывания наказания. 28 августа 2008 г. Верховный Суд России оставил приговор в силе.

Версия для печати