Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:41

Воскресенье, 14 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Скандал с высказываниями Бэсеску получил продолжение

Автор: Поверницын Фёдор | 30.06.2011 16:11

Консервативная оппозиция возмущена высказываниями президента Румынии Траяна Бэсеску в адрес бывшего короля Михая I, а официальные лица пытаются их дезавуировать.

Один из румынских сенаторов от Демократической либеральной партии Раду Александру прокомментировал телевизионные высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску, назвавшего бывшего короля Румынии Михая I предателем национальных интересов и «лакеем России».

Раду Александру назвал высказывания Бэсеску «неприемлемыми и непростительными»: «Я не могу более доверять суждениям президента и честности этих суждений», – заявил сенатор. Попытки оправдать маршала Антонеску и возложить вину за холокост евреев на короля Михая I, выведшего Румынию из гитлеровской коалиции, Александру назвал искажением истории. Соответствующее мнение сенатор высказал в распространённом открытом письме на имя Бэсеску.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконши назвал роль монархии в модернизации Румынии «непереоценимой». Отречение короля Михая I в 1947 г. стало для Румынии трагедией, заявил Баконши. Так министр прокомментировал высказывания президента Бэсеску.

-

Но наиболее последовательно против высказываний Бэсеску выступил один из наиболее вероятных фаворитов предстоящих президентских выборов в Румынии, известный своими монархическими убеждениями лидер Национально-либеральной партии Крин Антонеску: «Ваше Величество! Я пишу от имени всех румын, республиканцев и монархистов, которые любят свою страну и уважают свою историю. Вам, как и всем нам, причинена сегодня моральная боль оскорбительными высказываниями главы румынского государства. От имени всех моих соотечественников, которых я уважаю, я прошу простить меня за это глупое и гнусное нападение на Ваше Величество», – пишет в своём открытом письме Крин Антонеску.

Версия для печати