Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:31

Пятница, 12 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

tut.by

Фото: tut.by

В Белоруссии развивается протестное движение

Автор: Огреков Владимир | 13.06.2011 13:12

В ответ на введённые властями ограничения на вывоз некоторых категорий товаров в Белоруссии люди перекрыли трассу в районе Гродно у пограничного перехода в Польшу.

В районе пограничного перехода Брузги (недалеко от Гродно) на белорусском участке границы с Польшей вечером 12 июня люди, возмущённые введёнными правительством Белоруссии ограничениями на вывоз отдельных категорий товаров, перекрыли дорогу. Многие из них столкнулись накануне с незаконным воспрепятствованием выезду из страны по надуманным мотивам, не предусмотренным законодательством.

Против манифестантов был брошен спецназ. Люди вступили в силовое противостояние с силами подавления, спецназу даже пришлось сначала отступить. Но затем спецназ использовал слезоточивый газ и сумел подавить народный протест. Сегодня задержанных участников акции протеста будут судить в Гродненской районном суде.

Ранее автомобилисты в знак протеста перекрывались главные трассы Минска и некоторых областных центров Белоруссии.

Характерной чертой кризиса начавшегося после провозглашения Александра Лукашенко президентом Белоруссии в очередной раз – народная солидарность. Практически все оштрафованные получают деньги на выплату штрафов путём сбора средств населением, недовольным политикой властей. Так, оштрафованные автомобилисты заплатили штрафы 8 кг купюр – многие сочувствующие давали им по 10, 20, 50 белорусских рублей (примерно 5, 10 и 30 российских копеек соответственно). Всего на поддержку оштрафованных автомобилистов люди собрали 5,2 млн белорусских рублей при сумме штрафов в 3,3 млн белорусских рублей (примерно 29 тыс. и 18,5 тыс. российских рублей соответственно), избыток средств автомобилисты передадут на нужды детского дома.

«Это очень приятно, когда люди поддерживают, даже не столько материально, сколько морально. Я не ожидала, что столько людей откликнутся, не была готова к солидарности такого масштаба», – сказала оштрафованная за участие в акции протеста автомобилистов Алеся Макась. Другой оштрафованный Дмитрий Ковалгин отметил, что в тяжёлую минуту народ сильнее объединяется, ибо раньше такого не было.

Версия для печати