Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:46

Понедельник, 22 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Президента России

Фото: Пресс-служба Президента России

В Нижнем Новгороде прошёл саммит Россия – Европейский Союз

Автор: Захарьев Андрей | 11.06.2011 16:33

В Нижнем Новгороде состоялся саммит Россия – Европейский Союз, на котором председательствовали Президент России Дмитрий Медведев и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Во время встречи стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским Союзом. Также обсуждалась текущая политическая повестка дня в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Вопрос отмены виз для граждан Российской Федерации в Шенгенской зоне и для граждан государств-участников Европейского Союза в Российскую Федерацию обсуждался, но пока не решён, хотя, как отметил Дмитрий Медведев, стороны продвинулись в решении этого вопроса.

Также глава государства подтвердил, что вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию затягивается. Российская сторона высказала на саммите свои соображения представителям Европейского Союза и надеется на понимание с их стороны нашей позиции.

В свою очередь Херман ван Ромпей обратил внимание на важность соблюдения прав и свобод человека и гражданина в России, соблюдения и сохранения плюрализма мнений: «Соблюдение прав человека в наших странах очень важно для нашего общественного мнения. Российская практика выполнения международных и всеобщих принципов прав человека важна для формирования репутации России в странах – членах Евросоюза. Несмотря на личные инициативы Президента, в странах – членах ЕС возникают сильные опасения и озабоченности относительно ситуации с правами человека в Российской Федерации.

Надвигающиеся выборы в декабре и в марте будут с интересом наблюдаться в Евросоюзе. Соблюдение международных обязательств и политический плюрализм будут носить ключевой характер. Я надеюсь, что Российская Федерация будет сотрудничать с Бюро по демократическим институтам и правам человека, и пригласит наблюдателей, которые будут следить за выборами».

Версия для печати