Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:58

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

АМТ Банк

Фото: АМТ Банк

АМТ-Банк лишён лицензии

Автор: Захарьев Андрей | 21.07.2011 13:23

Центральный банк России принял решение об отзыве лицензии у АМТ-Банка. Это крупнейший страховой случай в истории России.

Дочерний банк одного из ведущих банков Казахстана ООО «АМТ-Банк» лишён в России лицензии 21 июля по решению Банка России. Регулятор усмотрел в деятельности казахстанского банка признаки финансовой пирамиды – старые долги гасились за счёт привлечения новых вкладов под завышенные проценты.

Отзыв лицензии у АМТ-Банка – крупнейший страховой случай в истории системы страхования вкладов в Российской Федерации. Банк успел привлечь вкладов у физических лиц более чем на 15,6 млрд рублей. При величине кредитного портфеля в почти 30 млрд рублей признаки отсутствия обслуживания присутствуют по кредитам на 8,8 млрд рублей. Теперь Агентство по страхованию вкладов должно будет возместить вкладчикам – физическим лицам вклады в пределах суммы в 700 тыс. рублей.

АМТ-Банк – дочерняя структура казахстанского БТА-Банка, национализированного в Казахстане в 2009 г., когда банк дошёл до фактического банкротства. Ранее он принадлежал объявленному в международный розыск Мухтару Аблязову, обвиняемому в России и в Казахстане в отмывании денег и мошенничестве. Самый миллиардер скрывается в Великобритании, где получил политическое убежище.

По данным РБК, АМТ-Банк занимал 82-ое место в России по размеру активов, которые на конец I квартала 2011 г. составляли более 41,2 млрд рублей.

Версия для печати