Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:41

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Delfi

Фото: Delfi

Андрис Берзиньш стал президентом Латвии

Автор: Огреков Владимир | 08.07.2011 12:02

Андрис Берзиньш принёс президентскую присягу и приступил к исполнению обязанностей президента Латвии.

8 июля 2011 г. в сейме Латвии состоялось приведение к присяге президента Латвии Андриса Берзиньша, ранее избранного сеймом на этот пост. Андрис Берзиньш сменит Валдиса Затлерса – первого в истории Латвии президента, не переизбранного повторно и проигравшего выборы Берзиньшу.

После присяги новый президент заявил, что его приоритетом будет объединение общества и улучшение экономической ситуации в нём, критерием чего Берзиньш считает возвращение в Латвию тех, кто ранее покинул страну: «Этого нельзя добиться бодрыми речами. Поэтому основное внимание я решил уделить улучшению экономики. Если кто-то скажет, что это задачи премьера, а президент – только образ и символ, я докажу, что и с нынешними инструментами можно многое сделать на благо страны».

Берзиньш пообещал бороться с разделением общества по национальному и религиозному признакам.

Стоит отметить, что победа Андриса Берзиньша стала возможной благодаря поддержке партии «Центр согласия», выражающей интересы русскоязычного населения Латвии. Партии, враждебно настроенные по отношению к России, старались разыграть карту дешёвого «антиолигархического» популизма с целью переизбрания Затлерса, но «фокус» не получился. Президента в Латвии избирает сейм, а потому игра слов о борьбе с «олигархами» не возымела действия.

Новый президент отменил затратный инаугурационный бал. Вместо этого он посетит в Риге школу, где ранее учился.

До избрания сперва депутатом сейма, а затем президентом Латвии Берзиньш был успешным банкиром.

Версия для печати