Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:17

Воскресенье, 19 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

AP

Фото: AP

Двойной теракт в Осло унёс 91 жизнь

Автор: Захарьев Андрей | 23.07.2011 13:04

91 человек погиб в результате двойного теракта в Осло, к нации обратился король Норвегии Харальд V.

Накануне в Осло произошёл двойной теракт: сперва прогремел взрыв подле административного здания, где располагается офис премьер-министра Норвегии, а вскоре после этого переодетый в полицейского террорист устроил расстрел молодёжных активистов Норвежской рабочей партии. В Осло обнаружено три не взорвавшихся бомбы: две в центре и одна в лагере активистов Норвежской рабочей партии на острове Утойя под Осло.

-

В результате обоих терактов погиб 91 человек, количество раненых уточняется, но превышает 20 человек. Существенный урон причинён зданию, где прозвучал взрыв. Взрыв был такой силы, что был слышен в разных районах Осло.

Оба теракта были направлены против представителей правящей в Норвегии левой социал-демократической коалиции во главе с лидером Норвежской рабочей партии премьер-министром королевства Йенсом Столтенбергом. Пока задержан лишь один человек – Андерс Брейвик, устроивший стрельбу на острове Утойя. Это 32-летний коренной норвежец, не довольный политикой левого правительства – все жертвы теракта или активисты левой рабочей партии (84 человека), или работали на неё в аппарате Столтенберга (7 человек). По данным полиции Норвегии, Брейвик придерживался крайнеправых взглядов.

-

На фоне терактов правительством Норвегии принято решение о введении пограничного контроля на границе с Швецией и частичном приостановлении в этой связи действия Шенгенских соглашений о безвизовых поездках граждан. Хотя Норвегия не является членом Европейского Союза, она входила в Шенгенское соглашение.

Король Норвегии Харальд V выразил свои соболезнования в связи с ужасным терактом:

-

«Нам хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог спасти жизни людей, чтобы спасти людей в этой страшной ситуации. Сейчас важно, чтобы мы были вместе и поддерживали друг друга. Нельзя позволить страху управлять нами, но продолжать поддерживать друг друга в ситуации, которую мы пережили».

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал теракты «шокирующим и трусливым нападением».

Свои соболезнования королю Норвегии Харальду V направил Президент России Дмитрий Медведев:

-

«Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшей Норвегию трагедией, которая унесла много жизней невинных людей. Знайте, что в этот трудный час мы искренне солидарны и сопереживаем с дружественным норвежским народом.

Те, кто организовал и осуществил эти беспощадные и бессмысленные преступления, убеждён, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание».

Версия для печати