Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:05

Воскресенье, 23 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Годовщина убийства Царя и Членов Его Семьи

Автор: Захарьев Андрей | 17.07.2011 01:19

Православный мир вспоминает день мученической смерти Царя Николая II и Членов Его Семьи.

В этот день в 1918 г. мученическую кончину в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге приняли Царь Николай II, Царица Александра Феодоровна, Цесаревич Алексей Николаевич и Царевны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна, а равно и их верные слуги, решившие разделить с Царской Семьёю Их участь.

19 октября (1 ноября) 1981 г. Царь Николай II и Члены Его Семьи были прославлены как мученики Русской Православной Церковью Заграницей. По поручению Синода РПЦЗ Российскому Имперскому Союзу-Ордену тогда выпала высокая честь изготовить и распространить несколько тысяч первых икон святого Царя-Мученика.

Выдающийся подвижник Русской Зарубежной Церкви святитель Иоанн Шанхайский писал по поводу убийства Царя и Членов Его Семьи:

-

«Под сводом екатеринбургского подвала был убит повелитель Руси, лишённый людским коварством Царского венца, но не лишённый Божией правдой священного миропомазания. Все цареубийства в истории России были произведены кучкой людей, но не народом. Когда был убит Павел I, народ и не знал об этом, а узнав, долгие годы приносил к его гробу сочувствие и молитвы. Убийство Александра II вызвало в России бурю возмущения, которая оздоровила нравственное состояние народа, и это сказалось в царствование Александра III. Народ остался чист от крови Царя-Освободителя.

Здесь же народ, весь народ виновен в пролитии крови своего Царя. Одни убили, другие одобряли убийство и тем совершили не меньший грех, третьи не помешали. Все виновны, и поистине мы должны сказать: «Кровь его на нас и на чадех наших» (см.: Мф. 27: 25). Измена, предательство, нарушение присяги на верность Царю Михаилу Феодоровичу и его наследникам без обозначения их имён, пассивность и окаменение, нечувствие – вот из чего русский народ сплёл венок, которым увенчал своего Царя».

Версия для печати