Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:58

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Болгарская Православная Церковь

Фото: Болгарская Православная Церковь

Патриарх отмечает 40-летие интронизации

Автор: Поверницын Фёдор | 04.07.2011 15:59

Святейший Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Максим отмечает 40-летие Патриаршей интронизации.

В болгарской столице Софии в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была отслужена торжественная Божественная Литургия по случаю 40-летия Патриаршей интронизации Святейшего Патриарха Болгарского и митрополита Софийского Максима.

-

Божественную Литургию Патриарх Максим служил в сослужении предстоятелей ещё двух Поместных Православных Церквей: предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома и предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Пражского, митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. Также Патриарху Максиму сослужили многочисленные представители епископата Болгарской Православной Церкви.

За богослужением молились бывший царь Болгарии Симеон II, президент Болгарии Георгий Пырванов, председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Болгарии Юрий Исаков, послы некоторых других государств с доминированием православного населения.

-

Патриарх Максим возглавил Болгарскую Православную Церковь в 1971 г. За годы его патриаршества Церковь уврачевала тяжёлый раскол 1992 – 2003 гг., в 1998 г. приняла знаковое решение о выходе из Всемирного совета церквей, что стало важным шагом в преодолении ереси экуменизма. В Болгарской Православной Церкви при Литургии во время Великого входа по сегодняшний день поминаются Всероссийский Император Александр II (правил в 1855 – 1881 гг.) и русские воины, отдавшие свои жизни в войне с Турцией, в которой Болгария обрела независимость в 1877 – 1878 гг.

Версия для печати