Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:07

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

А.В.Захарьев

Фото: А.В.Захарьев

Полтавской «виктории» – 302 года

Автор: Сорокин Андрей | 10.07.2011 23:09

В Санкт-Петербурге почтили годовщину победы русского оружия в Полтавской битве – переломном сражении Северной войны.

10 июля 2011 г. в Сампсониевском соборе Санкт-Петербурга с благословения настоятеля отца Иоанна Малинина и при поддержке Общественного  движения «Наследие» СПб был отслужен благодарственный молебен в память 302-й годовщины победы русских войск под Полтавой. Битва, как известно, произошла 27 июня 1709 г. (по новому стилю 10 июля) в день святого Сампсония Странноприимца, в честь него и заложили храм на Выборгской стороне, что символично – отсюда начиналась дорога во владения шведского короля.

Из современников храма уцелели единицы – Петропавловский собор и церковь Симеона и Анны на Моховой. Сампсониевский собор чудом сохранил «родные» иконостасы. После закрытия храма в 1938 г., после чего там размещался магазин готового платья, иконы также не пропали, не были проданы или перемещены, а сохранялись в Русском музее и, что тоже большая редкость, – были возвращены обратно. В день 200-летия Полтавской победы 27 июня 1909 г. возле Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора Марка Антокольского. В 1938 г. памятник демонтировали, и только сравнительно недавно, к 300-летию Санкт-Петербурга, на средства музея «Исаакиевский собор» памятник был отлит заново по авторской модели и установлен, как прежде, на своём историческом постаменте.

Сампсониевский собор – первый в Петербурге храм воинской славы.

-

Ежегодно в храмовый праздник совершалось празднование этого замечательного события русской военной истории. Для этого праздника даже была составлена особая «Служба благодарственная Богу, в Троице Святой славимому, о великой Богом дарованной победе над королём Свейским Карлом XII и воинством его, содеянной под Полтавой, в лето 1709 г., месяца июня, в день 27». За составление этой службы её автор епископ Феофилакт (Лопатинский), известный библиофил, – был награждён Святейшим Синодом особым крестом для ношения на клобуке. Главным событием светской части праздника был военный парад перед храмом, бывший началом общегородских торжеств. По окончании Литургии из церкви крестным ходом духовенство и верующие направлялись в особый шатёр, где служили благодарственный молебен. Завершалось торжество оружейным салютом, после чего весь генералитет и обер-офицеры «трактованы были Его Величества столом». Зародившаяся в XVIII в., с основанием города, традиция продолжалась и в последующие столетия, вплоть до 1917 г.

В этом году в богослужении приняли участие петербургские казаки и представители русской общины Полтавской области, доставившие горсть земли с братской могилы павших под Полтавой русских воинов и казаков гетмана Ивана Скоропадского, а также члены Российского Имперского Союза-Ордена: Начальник РИС-О Георгий Александрович Фёдоров с супругой Ириной Олеговной, Генеральный Секретарь Андрей Юрьевич Сорокин с супругой Галиной Сергеевной, Член Верховного Совета и начальник Петербургского отдела РИС-О Борис Сергеевич Туровский и др.

-

К сожалению, не было ни одного представителя Вооружённых Сил Российской Федерации, да и вообще ни одного военнослужащего или представителя власти. И это несмотря на то, что согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» 10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении – отнесён к дням воинской славы. Хочется надеяться, что те, кто по должности обязан заботиться о воспитании российских воинов в духе славных вековых традиций и почитания отдавших жизнь на поле брани, всё-таки осознают, что организация и проведение воинских праздников, тем более, победных дней, это их обязанность, а не право (которым можно было бы и не пользоваться). Для каждого русского, тем более петербуржца, примером служения России должны и поныне быть слова основателя Северной столицы, сказанные Императором накануне сражения: «Воины! Се пришёл час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти вы сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего по вас; на того Единого, яко всесильного в броне, уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».


Версия для печати